欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化,,绿水青山就是金山银山,数字乡村,三产融合,农业现代化
设为首页 | 收藏本站
重大国策 振兴要闻 中阿经贸 经济前沿 特别报道 复兴要略 民生民声 政策解读 规划与示范 安全与健康 数据新闻 内外双循环 城乡中国 现代农民 三农博览 乡村新时代 治理与法制 科技全景 乡愁拾遗 供采资讯 机构动态 智慧发展 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 复兴要略

我国着力构建系统完整的生态文明制度体系

时间:2022-09-16 作者:城市乡愁 来源:新华社 点击: 2714 次
0

新华社北京9月15日电(记者 高敬)生态环境部部长黄润秋说,党的十八大以来,我国着力构建系统完整的生态文明制度体系,生态环境法律和制度建设进入了立法力度最大、制度出台最密集、监管执法尺度最严的时期。

他是在中共中央宣传部15日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上介绍这一情况的。

这十年,生态环境立法实现从量到质的全面提升。全国人大常委会制定修订了20多部生态环境相关的法律,涵盖了大气、水、土壤、噪声等污染防治领域,以及长江、湿地、黑土地等重要生态系统和要素。生态环境领域现行法律达到30余部,初步形成了覆盖全面、务实管用、严格严厉的中国特色社会主义生态环境保护法律体系。

党中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》这两个顶层设计文件后,一系列创新性制度陆续出台,比如中央生态环境保护督察、排污许可制度等,为推进生态文明建设和生态环境保护提供了重要制度保障。

黄润秋说,这是监管执法力度最严、法律制度实施效果最显著的十年。2021年,全国环境行政处罚案件是新环保法实施前的1.6倍。2013年到2021年,各地人民法院审理的以污染环境罪定罪的案件年均超过2000件。各地在执法中充分运用现代信息科技手段,提高了对恶意排污行为的发现能力。


推荐文章

复兴要略

更多+

振兴要闻

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

承办:北京华文共创咨询服务有限公司

法律顾问:北京京大律师事务所

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号