首页>>资讯 >>正文

花湖国际机场打开湖北“空中出海口”

2024-07-10 12:13:07 来源于:湖北日报

湖北日报全媒记者 李朝霞 胡弦 极目新闻记者 庞正 陈倩

凌晨,是花湖国际机场一天中最忙碌的时刻。每晚,这里最多有100架次航班起降。

“这条‘空中丝路’了不起!”7月9日,参加“大江奔涌·沿着长江经济带看中国”网络主题宣传活动的媒体代表们来到鄂州,近距离感受这里打造长江经济带开放发展新引擎的蓬勃之势,由衷发出感叹。

就在5天前,跨越宽广的太平洋,中邮供应链“鄂州—纽约”国际货运专线在花湖国际机场正式启航。

开年来,花湖国际机场拓展欧美、亚非和共建“一带一路”国家国际货运航线,陆续开通飞往莫斯科、芝加哥、布达佩斯、亚的斯亚贝巴等12条国际货运航线。

湖北国际物流机场有限公司企业管理部总经理王资峰介绍,眼下,花湖国际机场已开通货运航线73条,其中国际货运航线22条、国内货运航线51条,形成覆盖全国,联通亚洲、欧美和非洲的轴辐式航空货运网络,空中丝路正由“串点连线”向“组网成面”转变,对提升产业链供应链韧性和竞争力,推动经济高质量发展、塑造国际合作和竞争新优势具有重要意义,将为湖北加快建设国内大循环重要节点和国内国际双循环重要枢纽提供有力支撑。

“今年前5月,花湖机场货邮吞吐量已超过去年全年。”王资峰说,截至5月31日,今年以来花湖机场货运航班起降达1.1万架次,货邮吞吐量突破30万吨,两项指标均居全国前列。

走进面积75万平方米的“工字型”顺丰转运中心,2.3万台分拣设备、总长52公里的分拣线高速运转,整套分拣系统高峰时段每小时可处理28万件货物,单件货物最快转运分拣时间仅需5分钟,一投用便跻身国际一流水平。

去年9月,顺丰航空完成货运航线转场。如今,在花湖国际机场,凌晨“群起群降”“东西双跑道”运行模式已成为日常,单日最高货运航班起降120架次、货邮吞吐量超3000吨。顺丰正以鄂州花湖机场为核心,打造“覆盖全国、辐射全球”的航线网络,将鄂州枢纽打造成全球供应链中心、高端加工流通中心。

在机场全景沙盘上,“铁水公空”等运输方式规划布局一目了然。以花湖国际机场为核心,1.5小时飞行圈可覆盖中国90%的经济总量、80%的人口,货运航线连接五大洲超过100个重要城市,叠加“铁水公空”发达的交通体系,在湖北,货通全球更加便捷。