首页>>资讯 >>正文

辽宁省企业研发核主泵变频器在核电项目中成功应用

2024-07-10 11:56:21 来源于:辽宁日报

辽宁日报讯 记者唐佳丽报道 近日,沈阳远大集团电力电子科技有限公司宣布,其自主研发、技术国际领先的核主泵变频器,已在国内两个重要核电项目中成功应用,这标志着我国拥有了核主泵变频器的制造能力。

主泵是核电站最关键的设备之一,而主泵变频器是三代核电厂AP1000的关键电气设备、主泵供电的唯一电源,被誉为核电站的“心脏起搏器”,起着为主泵提供频率电压变换和限制主泵启动电流的作用。

很长一段时间里,主泵变频器自主设计和制造是我国推进核电自主化的重点和难点。作为国内最早参与核主泵变频器国产化技术研发单位之一,2011年始,沈阳远大集中企业优质资源,开启了核主泵变频器技术的突破历程。十余年来,研发人员连续攻坚克难,进行了上百次试验验证,向核电技术制高点发起进攻,连续突破了多主控无缝切换、快速飞车启动、大功率能量回馈等几十项核心技术。

今年3月29日,CAP1000核主泵变频器通过了由机械工业联合会组织的新产品科技成果鉴定。鉴定结果表明,该产品填补了国内空白,总体技术达到了国际先进水平。