首页>>资讯 >>正文

促进中韩友谊 中韩文化与科技合作交流座谈会成功举办

2024-06-18 11:33:22 来源于:中国城乡新闻网

2024年6月17日,中韩文化与科技合作交流座谈会在幸福益生生命科学研发中心顺利召开。

微信图片_20240618153948.jpg

中国社会经济系统分析研究会副理事长、城乡委主任郝伟光,城乡委循环经济研究中心顾问委员会主任刘向群,城乡委循环经济研究中心主任吴黎华,中关村轨道交通视频与安全产业技术联盟田裳理事长,CCTV《发现之旅》事业部运营总监李冰,上海北信瑞丰资产管理公司投资总监吴礼庆,CCTV-9记录频道导演制片人付晓青,幸福益生高新技术有限公司董事长胡方,北京交通大学交通运输学院教授秦勇,中国城乡新闻网总编李步军,韩中科技文化促进会理事长柳承希,韩中科技文化促进会中国项目部局长韩智民,韩中科技文化促进会代表金武典(排名不分先后)等领导嘉宾出席了本次会议,会议由吴黎华主任主持。为了促进中韩文化与科技的合作交流,与会领导根据各部门管理职能作了主题发言、部署和安排。

微信图片_20240618153947.jpg

吴黎华主任向柳承希理事长赠送了中国著名的景德镇陶瓷-龙瓶。陶瓷是中国瑰宝,今年正好龙年,寓意中韩友谊萌芽于古代,龙腾于当今,促进友谊不断升华。

微信图片_202406181539471.jpg

胡方董事长介绍了公司高新技术与合作领域,包括化妆品、牙膏、手术方面的系列产品。

微信图片_202406181539472.jpg

秦勇教授介绍了团队在轨道交通方面做的两大技术成果。一是利用无人机在中国的高铁、市郊铁路、地铁的环境保护方面,研制出了全世界首套智能化高速列车与城轨列车系统,另一个则是研制出了轨道交通大模型。秦勇教授表示,希望能打造出全世界最先进的轨道交通大模型。

微信图片_20240618153946.jpg

刘向群主任表示,再制造没有高污染高能耗的过程,质量和性能高于新产品,制造业将来要迈一大步,靠的就是再制造。中国、韩国都是制造业大国,有很强的优势互补性。再制造行业的发展与崛起,对中韩乃至全世界、全人类,都是一个了不起的大环境。

微信图片_202406181539461.jpg

韩方代表柳承希理事长表示,中韩文化和思想方面都很相近,再加上中韩又是近邻,自古以来,中韩两国交流都很多。建交以来,韩国企业跟中国企业的合作贸易涉及方方面面。柳理事长希望将韩国化妆品、健康产品、医疗产品出口到中国,将韩国优秀的技术引进中国,发展当地的相关产业,加强中韩两国的农产品贸易往来。

微信图片_20240618153945.jpg

郝伟光主任强调,中韩两国在文化、科技等方面有着广阔的合作空间。他希望通过此次座谈会,双方能够进一步加深了解,拓宽合作领域,实现互利共赢。

会议中,与会嘉宾就如何加强中韩两国在循环经济、科技创新、医疗美容融合等领域的交流合作进行了广泛讨论,并达成了一系列共识。各方均表示,愿以此次座谈会为契机,推动中韩文化与科技合作交流迈向更高水平。

微信图片_20240618153944.jpg

吴黎华主任表示,要让中国大地的文化遗产动起来,成为中国的名片。

微信图片_20240618153943.jpg

付晓青导演介绍了全息海洋主题文旅产业化项目。该项目依托全息海洋世界,打造新的经济业态,开启文化大数据产业化应用实践,创新文化旅游品牌,打造区域文化品牌名片。

此外,会议还就下一步工作计划进行了部署,包括组织中韩科技文化交流团互访、举办中韩科技文化创新大赛、搭建中韩科技文化合作平台等具体举措。

此次中韩文化与科技合作交流座谈会取得了圆满成功,不仅增进了中韩双方的相互了解和友谊,也为双方在文化与科技领域的合作开启了新的篇章。未来,双方将继续加强沟通协作,共同推动中韩文化与科技合作不断取得新的成果。   

(图文 吴赛)