首页>>乡村振兴 >>正文

刘峰:带领向荣村欣欣向荣

2024-07-10 10:33:37 来源于:黑龙江日报

□黑龙江日报记者 董新英

向荣村不只在绥棱县有名,还是全省开展整村土地托管先锋模范。“现在这个季节村里最好看,领你走走,看看我们村的绿化。正好带你去我们幸福大院看看,比你上次来更像样儿了。”向荣村党总支部书记刘峰带着记者在村里参观,每走到一处就“显摆”一下。不过,向荣村确实有很多可“显摆”之处。

把村里的事当成自家的事

在幸福大院,遇到两个外村人,跟刘峰聊了起来。“我不是这个村的,过来看亲戚,你是刘书记吧?听我们亲戚说,刘书记把村带得可好了。我们在村里走了走,确实好啊。”刘峰似乎和谁都能聊得来,其中一位老者和刘峰握手聊了好一会儿:“我都从向荣村走了30多年了,听说村里现在好了,特意回来看看,不敢相信向荣村变成现在这样了。”从当年的贫困村到如今的先进村,向荣村不但脱贫了,还积攒了不少家底。刘峰说,村集体收入累计达到5800万元。

向荣村2013年人均年收入不足7000元,到2022年实现人均年收入18800元,比2013年提高了168%。从2017年开始,向荣村已连续7年分红。2023年末全村分红2018万元,人均分红7332元,村集体增收510万元,村民每垧地比一般流转纯增收4000元。如今向荣村人均年纯收入3万元。村民们对“向荣村欣欣向荣”的期盼正逐步实现着。

“我们整村就像一户人家似的,地统一种,粮统一卖,年年都搞分红大会。”刘峰说,当村干部,你把村里的事当自家的事,日子没有过不好的。

村民“洗脚离田”后收入增加了

向荣村的富民之路主要靠整村土地托管,村民“洗脚离田”后多元增收。

刘峰说,人多地少,地块零散是限制村里发展的难题。为打破土地上的制约,经多方调研,他决定带着大伙搞土地规模经营。“刚开始村民工作不好做,亲兄弟差点和我翻脸,村里当时也有几个种地大户,苦口婆心一点点磨,才慢慢成立了合作社。”2016年绥棱县克东向荣现代农机合作社正式成立,如今向荣村实现了整村托管,形成了集体领办、带地入社、机社融合、规模发展的现代农业生产经营模式,让村里90%的劳动力“洗脚离田”。

刘峰告诉记者,现在都是大农机作业,几天就干完。土地由村集体托管后,实现耕种、供种、供肥、供药、田管、指导、销售“七统一”经营,村民以耕地入股,坐等分红。

目前,向荣村全村拥有各类精密播种机、大型收割机、飞防无人机等大型专用农机装备数量110台(套),去年合作社不但耕了全村的地,还为邻近乡镇提供了土地托管服务。

好日子里的仪式感

“过日子就要喜气洋洋的。”精打细算过日子的刘峰在仪式感上从不吝啬。

“忙活一年就等这一天呢,必须来点仪式感,多喜庆,多带劲。大秧歌扭起来!”2023年12月7日的分红大会,刘峰带领村民共享着那份收获的喜悦。

2024年2月27日,乡村振兴资金支持的大型农机开进了向荣村,刘峰组织村民放起了鞭炮,随着鞭炮声农机开进了合作社。

潘树森口中说的分东西,有端午节每户10斤鸡蛋,中秋节每户8斤猪肉,重阳节每户4箱奶,春节每户4种水果……“村里啥都挑好的给大伙买,65岁和70岁老人过年还有红包,考上大学的大学生还给奖励,这些都是向荣村村民的‘待遇’。”

“现在生活好了,环境美了,大家每天劳作后就聚在一起活动活动、唠唠家常,这日子可好了。”村民乔晓梅高兴地说。

产业兴旺带动乡村富美

土地都托管了,人去哪里?村民董双才说,村里的年轻人都去城里打工了,秋后抽空回家还能领一笔可观的分红,腰包是鼓鼓的。老年人在村里的日子就更惬意了,因为村里的环境越来越好了。

向荣村始终坚持发展为了村民、成果惠及村民,把大部分收益分配给村民,同时又把集体收益用于改善民生和基础设施建设。

这两年,向荣村又新增了鲜食玉米加工产业,成立了专业合作社、注册了公司,建了工厂、冷库,组建了销售团队,形成了“种植+加工+冷藏+销售”的鲜食玉米全产业链条。刘峰告诉记者,今年向荣村计划投资1500万元搞肉牛养殖项目,省市县相关部门给予很大扶持,目前规划设计都在积极推进中。

“要带领大家在乡村振兴路上大提速,总有做不完的事儿……”刘峰带领着向荣村走在欣欣向荣的路上。

编辑:莫晓亮