首页>>乡村振兴 >>正文

辽源科技小院里的兴农“秘笈”

2024-07-09 12:00:04 来源于:吉林日报

吉林日报讯(记者隋二龙 赵蓓蓓 庞智源)盛夏时节,辽源“科技小院”向“新”生长,繁花似锦。在多个科技小院里,来自科研院校的专家、学生与农民同吃同住同劳动,深入田间地头,认真观察农作物的生长状况,详细记录家畜家禽生长数据,为农民提供精准技术指导。

走进东辽蚯蚓科技小院,一场生动的培训讲座正在进行,发展循环养殖10年,华宇家庭农场负责人于华将自己学习总结的经验毫无保留地分享给了前来参加培训的学员。同时,她的“田间课堂”也吸引了来自吉林农大的科研团队。

东辽蚯蚓科技小院是辽源市第二家科技小院,通过数据分析,科研团队探索出蚯蚓饲料化利用比例,同时,蚯蚓在药用方面的价值也在一步步被验证。目前,蚯蚓科技小院常驻硕士研究生4人,举办农村实用技术培训班150多场,培训农民1.7万余人次,成功帮助140余户农民利用蚯蚓养殖技术增收致富。

而作为辽源市首个成立的科技小院,吉林龙山蛋鸡科技小院的科技成果已经转化为经济价值,为蛋鸡养殖企业带来了实实在在的收益。

“我们小院研究成果已获得3项国家发明专利,通过与科研院所合作,让我们受益良多。”吉林龙山蛋鸡科技小院负责人王明乾说。

如今,小院研发的功能性鸡蛋在市场广为认可,其中,“不老莓鸡蛋”品牌产品收效明显,叶黄素鸡蛋也不断迎来越来越多客户口碑。

科研团队通过小院开展蛋鸡绿色安全饲养科学研究与示范,企业为科研项目提供试验场地、样品采集,团队成员为养殖场科学养殖、养殖户培训等提供专业指导。小院成为了吉林农业大学进驻辽源的首个集“产、学、研、教”于一体,服务“三农”的典范基地。

为了推动农村产业结构优化升级,辽源市科协充分发挥桥梁和纽带作用,不断深化科技人才资源同产业的紧密对接,让科技小院发挥示范作用,实现“建好一个小院、入驻一个团队、带动一个产业、辐射农村一大片”的效应,为乡村振兴注入科技动力。

目前,辽源市获批国家级科技小院已达6家,实现了县区全覆盖。科技小院成为建立在农业农村生产一线的科技服务赋能平台,为辽源农业企业、涉农产业等注入了创新活力。