首页>>乡村振兴 >>正文

戈壁滩上的“绿宝石”

2024-07-09 09:15:26 来源于:安徽日报

乌云密布的天空中,雨滴如断了线的珍珠,洒落在阿克肖水库的水面上,从高空俯瞰,水库宛如镶嵌在戈壁中的一块绿宝石,美如画卷。近日,记者来到新疆和田地区皮山县垴阿巴提塔吉克民族乡,探访阿克肖水库对当地农业发展的影响。

阿克肖水库坝址位于皮山河支流阿克肖河上,是一座控制性水利枢纽工程。该工程于2019年7月基本完工,水库总库容4395万立方米,是一座集防洪、灌溉为一体,具有综合利用效益的山区拦河式年调节水库。

“阿克肖水库的建成离不开安徽的大力支持,水库总投资7.2亿元,其中中央投资5亿元,安徽省援建资金投入7000万元,工程建成后承担着供水、灌溉、生态保护等重任,不但提高了皮山河水旱灾害防御水平,降低皮山河流域洪水灾害对下游的破坏,而且有效改善皮山河流域的灌溉条件,为下游农业发展提供了保障。”同行工作人员说道。

记者一行驱车来到水库下游,在皮山县阔什塔格镇杏梨产业园看到,成片的杏树和梨树长势喜人,树下还套种了小麦,不远处的灌溉渠里蓄满了水。

“别看现在灌溉渠里都是水,水库建设以前,我们这里受地理位置和自然环境限制,水资源匮乏,农业灌溉、生活用水很紧张。”该镇副镇长麦麦提阿卜拉·艾尔肯说,水库建成后,情况改善了不少,哪怕在冬季,灌溉渠里依然有不少水,农业灌溉有水可用了,农作物的种类也丰富了许多,镇里不仅种植了杏树和梨树,还计划发展桑蚕养殖产业。

“新疆和田地区是古代丝绸之路南道的枢纽重镇,也是重要的丝绸集散地,其气候条件很适合桑蚕养殖,去年,我们从老家岳西把蚕种带到新疆试验,在没有技术也没有专业人员指导的条件下,就靠着采摘每家每户门口的桑叶喂养,也养成了,我们就想,是不是可以把桑蚕养殖产业做起来。”阔什塔格镇党委副书记(安徽援疆干部)唐黎明告诉记者。

今年4月12日,他们新种下一片桑树苗用于试验,并主动引入安徽桑蚕养殖企业,未来,他们计划建成高标准桑田1000亩,并邀请安徽岳西的技术专家前来指导,争取做大规模,形成产业,带动当地群众就业增收,助力乡村振兴。

据了解,阿克肖水库建成后,截至目前已扩大下游农地灌溉面积9.9万亩,有效改善下游8个乡镇29.4万亩农田灌溉条件。