首页>>文化 >>正文

让敦煌文化艺术“火”起来

2024-07-10 11:34:31 来源于:甘肃日报

张海燕

敦煌文化延续近两千年,是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠。在传承中创新、在创新中发展,不断让敦煌文化艺术“火”起来,对于增强文化自信、促进文化交流具有积极作用,是甘肃推动文化传承发展的重要使命。

作为敦煌文化艺术的现代传承之作,《丝路花雨》被列入我省“八个一”文化品牌。这部诞生于甘肃的民族舞剧,巧妙地将敦煌壁画化为灵动的舞姿,带领观众穿越历史时空、重回丝绸之路,亲眼见证中外各族人民友好往来、民心相通的动人故事,既充分展现了敦煌文化的独特魅力,也深刻彰显了丝路精神的时代内涵。作为甘肃乃至中国的文化名片,《丝路花雨》从1979年首演至今,已先后出访40多个国家和地区,所到之处无不刮起一阵“敦煌风”。更好担负起新的文化使命,需要打造更多像《丝路花雨》一样的精品力作,让敦煌文化艺术在新时代绽放更加耀眼的光芒。

加强保护和研究,是推动文化传承发展的前提。历经岁月的侵蚀,敦煌壁画、雕塑等艺术珍品,曾陷入岌岌可危的境地。多年来,一代又一代守护者,坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取,使千年敦煌之美延续至今。如今,借助数字化、信息化等技术手段,敦煌石窟将得以永久保存、实现永续利用。在此基础上,我们要着力打造敦煌学研究的高地,深入挖掘敦煌文化艺术的丰厚内涵,让敦煌文物“活”起来,让敦煌文化“火”起来。

在守正中创新,在传承中发展。大力弘扬敦煌文化,必须坚持创造性转化、创新性发展。要积极探索文化创意的可行路径,通过历史与现实、传统与现代、国际与国内的交流融通,不断把资源优势转化为发展优势,打造一批既有鲜明特色、又有时代气息的敦煌文化品牌。要充分利用5G、VR/AR、人工智能等前沿技术,持续构建敦煌文化艺术的数字化生态系统,创作并推出更多观众喜闻乐见的数字内容,让越来越多的人了解敦煌、爱上敦煌。

让敦煌文化艺术“火”起来,既需要深耕,也需要广拓。随着敦煌旅游的不断升温,要进一步创新莫高窟参观体验模式,切实解决文物保护与旅游开放的矛盾,为游客带去更好的敦煌文化体验。要持续加快“走出去”的步伐,积极推进国际合作与交流,策划举办多种形式的敦煌艺术展览,不断扩大敦煌文化的传播力、影响力。要充分借助新媒体传播技术,通过数字化资源的积累和运用,以更多互动、更加沉浸的方式,让更多人感受敦煌文化艺术的魅力,让中华优秀传统文化走进千家万户。

赓续守护,让绵延千年的敦煌文化艺术“活起来”;创新发展,让历久弥新的敦煌文化艺术“火起来”。丝绸之路的文化明珠,必将在新时代绽放更加夺目的光彩。