首页>>文化 >>正文

2023年度杭州考古成果展开幕

2024-07-03 10:30:14 来源于:浙江日报

  7月2日,“发现杭州——2023年度杭州考古成果展”在省博物馆孤山馆区西湖美术馆开幕。   本报记者 林云龙 摄

  浙江日报杭州7月2日讯 (记者 李娇俨 实习生 牟书瑶 通讯员 李恬怡) 2日,由浙江省文物局、省考古学会指导,浙江省博物馆、杭州市文物考古研究所共同主办的“发现杭州——2023年度杭州考古成果展”在省博物馆孤山馆区西湖美术馆开幕,本次展览汇聚了杭州市文物考古研究所2023年考古出土新发现及部分历年出土的精品文物317件(组),通过解读各个历史时期的遗址和出土文物,让观众更加深入地了解城市的发展和变迁。

  近年来,浙江考古硕果累累,在考古人的手铲下,杭州这座城市古今重叠的文化面貌被梳理得更加清晰。丰富的物质遗存,呈现给观众一幅生动而独特的历史地理画卷。

  展览按照时间顺序分为五个单元,介绍了2023年杭州考古的十余个新发现。其中,萧山沈家里遗址和桐庐沈家畈遗址都发现了良渚时期的石器加工场,是反映钱塘江流域史前石器工业遗存面貌的重要代表性遗址;昇光遗址、金家浜遗址发现了商周时期的聚落,为深入研究浙江乃至南方地区商周时期的考古学文化内涵提供了重要的实物资料;黄泥坝汉代墓葬、杭氧遗址、余杭古城遗址,分别代表了墓葬、聚落、城址三个类型,将这些遗迹点连接起来,一座城邑的活动轨迹便生动地浮现出来。

  此外,近年来的杭州考古发现中,圣果寺遗址、南高峰遗址、净慈寺遗址、衣锦城遗址等一系列重要发现,还原了繁华兴盛的吴越国。定民坊遗址和十里埠宋墓从市民生活到墓葬陵园,将这一时期的历史面貌还原得更为完整。