首页>>工匠精神 >>正文

“船舶医生”不惧“烤验” 一心服务水上旅游

2024-07-04 11:47:12 来源于:吉林日报

验船师现场指导施工作业。

验船师是确保船舶安全的守护者,被亲切地称为“船舶医生”,他们的工作是确保船舶的每一个船用设备设施都符合安全规定,当检验遇到问题时,验船师会跟踪到底,确保船舶“痊愈”才会出具“健康证”。下面我们一起走进省海事局验船师赵忠玉的一天。

6时30分,在省海事局船舶检验处办公室,验船师赵忠玉与同事们正为一天的工作忙碌准备着。

7时,赵忠玉与同事们带上提前准备好的船舶资料与检验设备,从长春赶往靖宇花园口船舶施工现场。这次检验的船舶设计总长58米、型宽15.2米、型深4米,总吨位2252吨,载客量600人,建成后,将成为吉林省首艘超过500客位的混合动力绿色新能源大型游览船。为确保该船建造顺利,省海事局抽调全省船检业务骨干,成立“松花江600客位游览船”检验专家组,全程为此船的建造质量“保驾护航”。

7时35分,车辆驶入高速公路,赵忠玉拿出上次检验后出具的《检验意见通知书》与船厂负责人取得联系。他拨通对方电话:“您好,我们已经出发了,请问上周检验中发现的问题整改完毕了吗?”得知对方因连续降雨耽误施工,他又叮嘱了一遍相关整改要求。

10时08分,来到施工现场,工人们正紧张有序地进行各项作业,现场传来震耳欲聋的敲打声、打磨声,空气中不时传来阵阵油漆的味道。赵忠玉招呼同事们一起绕船边走边仔细检查着主船体外板焊缝,开展分段合拢焊接前检查及焊后焊缝质量检验工作。

11时10分,验船师在现场与造船一线的工作人员进行了面对面交流,并对焊工焊接作业进行了现场抽检。同时耐心解答造船工人在实际工作中遇到的困惑和难题。

13时30分,对于未吊装的部分船体,赵忠玉利用游标卡尺和测厚仪认真测量构建尺寸和板厚,不放过任何一处焊缝、任何一个构件,他一边测量,一边对照设计图纸进行核对,确定完全吻合才继续下一道工序。作为经验丰富的验船师,赵忠玉还适时为新入职人员讲解船舶检验工作知识和相关流程。

14时23分,赵忠玉和同事们顺着船旁的一架几乎与地面垂直的竹梯爬了上去,常年的验船工作,使他们练就了爬梯如履平地的高超技能,一转眼便登上了船舶主甲板,对主甲板焊缝进行细致检验。

15时30分,赵忠玉和其他验船师们一起打开沉重的人孔盖盖板,接着熟练地钻进舱内,开始为舱内“体检”。连接孔盖的是一段与孔同宽的狭窄铁梯,他们顺着铁梯下到舱室,四周舱壁都是钢铁铸造,此时的舱内有近50度,是个名副其实的“桑拿房”,而且到处弥漫着焊接烟尘。赵忠玉戴好口罩,用手电筒扫射着舱内的角角落落,快速开始检查舱内的管道线路,不到十分钟的时间,他的检验服就已被汗水浸透。

17时15分,赵忠玉与同事们在检验完全部舱室焊缝后,疲惫地爬出人孔,摘掉口罩,用力呼吸新鲜空气。他们早上出门时还算素净的检验服上已经布满了深深浅浅的“盐花”与锈迹。

18时30分,简单吃过晚餐后,赵忠玉与同事们作为船舶检验机构代表,向船舶制造企业、监理等相关方反馈检验意见,并协商下一步检验计划。

19时55分,赵忠玉回到房间,用湿毛巾简单擦了把脸,随后拿出背包里另一艘船舶的送审图纸。现场检验任务占据了他工作的大部分时间,因此他习惯将图纸审查工作放在晚上完成。

21时30分,在系统上录完审图意见后,赵忠玉关掉电脑,迎来了休息时间。

这就是验船师的一天。赵忠玉和他的同事们就是这样以专业、敬业、严谨、务实的工作,扎扎实实地服务于水运事业,服务于经济社会发展。