首页>>书画 >>正文

第十四届全国美术作品展览雕塑作品展在杭举行

2024-07-09 12:11:56 来源于:浙江日报

  浙江日报杭州7月8日讯 (记者 李娇俨 通讯员 徐霞) 7月8日,由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,浙江省委宣传部、浙江省文化广电和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会承办的“第十四届全国美术作品展览雕塑作品展”在浙江美术馆举行。本届展览共收到全国各地雕塑作品2673件,经过评选,343件作品入选,其中进京作品40件。据统计,浙江入选作品40件,进京作品8件。

  本次展览是五年来全国雕塑创作成果的一次集中呈现,反映了中国雕塑艺术在新时代的繁荣发展和整体风貌。展出作品题材丰富、兼收并蓄、风格多样,表现了乡村振兴、科技发展、文化传承、民族复兴、人民幸福、国家富强等时代新貌新象,塑造并凝固了公共记忆、社会意识和人民心声,体现出历史性、时代性、人民性与艺术性的统一。

  透过丰富的展出作品,可见广大雕塑家感怀时代发展,深入人民生活,为各个领域的劳动者、建设者、奉献者塑像造型,以典型人物形象昭示奋发昂扬的时代精神,也刻划表现日常生活中的普通人物。

  此次展览中的许多作品为革命先辈、英模人物肖像或情境中的英雄群像,反映了历史的风云与沧桑,在静态的造型中进行历史的叙事,深刻反映了中国社会在大时代的变革和历史的脉动。

  浙江人文积淀深厚,美术事业蓬勃发展,“第十四届全国美术作品展览雕塑作品展”落户浙江,体现了浙江推动新时代美术创作、创造新时代精神图像、繁荣新时代文化事业的使命担当与发展成就。

  展览将持续至8月4日。