首页>>书画 >>正文

辽宁红色“六地”文献馆开馆

2024-07-02 10:50:31 来源于:辽宁日报

1955年3月出版的《中国人民志愿军战士诗》。

1960年出版的《辽宁十年》。

辽宁日报讯 记者杨竞报道 7月1日,辽宁省图书馆辽宁红色“六地”文献馆开馆。《进军沈阳》《东北抗联歌曲集》《九·一八大合唱》等4000余种文献集体亮相,其中,不乏罕见的出版物,具有极高的史料价值和学术研究价值。

省图藏有丰富的“六地”红色文献。此次开馆的辽宁红色“六地”文献馆是从2万余种馆藏中整理出的重点文献,集中展示辽宁在抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地等方面丰富的历史资料和珍贵文献,涵盖党史、军史、地方史等多个领域。

“进军号洪亮的叫,战斗在朝鲜多荣耀!看我们的红旗哗啦啦飘,像太阳在空中照……”这是《中国人民志愿军战士诗》中《进军号》里的诗句。省图地方资源建设中心主任张欣说,《中国人民志愿军战士诗》是人民文学出版社于1955年3月出版的, 该书收录了中国人民志愿军战士在抗美援朝时期创作的诗歌。这些作品是研究抗美援朝历史和志愿军精神的重要资料。

64岁的读者刘国言在文献馆里仔细翻阅,他手里拿着1960年出版的《辽宁十年》一书,他说:“我在这本书中看到‘在第一个五年计划末期和1958年中,全省每年支援省外的钢铁、机器设备,都占省内总产量的60%或70%以上,并抽调了几万名技术干部和技术工人,支援了武汉、包头等新工业基地的建设。我的自豪感油然而生。”

文献馆还藏有“六地”主题光盘200余件,知识标引数量40余万条,其中以近两年建设完成的6个“六地”主题资源库为亮点。为了让读者更好地感受红色文化的魅力,展馆实现数字展厅“情影”互动。文献馆采用3D建模技术将6个原创“六地”主题数字展览一屏尽现,结合体感识别等智能交互设备,读者用手势即可实现与展览内容的互动。

在现场,沈阳市浑南区府城社区的陈娜从数据库资源中看到了1957年出版的《杨靖宇将军》、1958年出版的《九·一八大合唱》以及1960年出版的《老孟泰的故事》等图书,她感慨地说,这些数字化图书讲述的都是辽宁的红色故事,“通过《进军沈阳》这本书,我了解了1946年6月到1948年元旦中国人民解放军进入沈阳的过程,以及在解放过程中的战斗、接管和恢复工作等方面的情况。”

省图书馆馆长杜希林告诉记者,辽宁红色“六地”文献馆在资料展板、实物展示和宣传手册之外,还重点打造了红色文旅电子地图。该地图以中共满洲省委旧址纪念馆,“九·一八”历史博物馆,抗美援朝烈士陵园、雷锋纪念馆、辽沈战役纪念馆等70余个辽宁红色场馆为地标,通过图文、语音、视频、VR等直观呈现红色历史。