首页>>书画 >>正文

浙大书法美育馆开馆

2024-06-20 11:49:54 来源于:浙江日报

  6月19日,市民在观看“印记大象”西泠印社藏当代名家篆刻作品展。 浙江大学书法美育馆供图

  浙江日报杭州6月19日讯 (记者 李娇俨) 19日,浙江大学书法美育馆(陈振濂书法美育馆)开馆。

  浙江大学书法美育馆(陈振濂书法美育馆),是国内高校首个以“美育”结合“书法”命名的专题美育馆,开全国高校书法美育风气之先。以诗、书、画、印为专业平台的浙大书法美育馆,今后将组织专业的展览、研讨会、新书发布、艺术培训等,汇聚学术与艺术,促进文化创新与传承,在全国高校中树立起具有“浙大风格、中国特色、世界眼光”的文化标杆。

  浙大书法美育馆的首场展览与西泠印社合作,举办“印记大象”西泠印社藏当代名家篆刻作品展与“一带一路”世界图形印展。展览现场呈现出两种完全不同的印章图像,不仅展示了百年西泠独有的历史积淀,也记录了百年浙大莘莘学子的青春风采。“立足于书法(篆刻)美育,我们希望通过两场展览向浙大学子和广大社会人士,展示出一直与书法艺术联袂、互为依托的篆刻印学的独特魅力。”中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂表示。