首页>>社会民生 >>正文

老年人认知障碍干预项目精准实施

2024-07-10 10:55:41 来源于:黑龙江日报

泸州市江阳区大山坪街道的认知障碍干预项目日前成功实施,在项目实施过程中,将以认知障碍高危老年人群体、认知障碍症患者及其照护者为主要服务对象。开展认知筛查、认知障碍家庭照护者支持、个案干预、社区宣传倡导等活动,为社区居民开展专业服务。

通过前期招募,在社区工作者、受助家属、高校学生和居民骨干中,组建一支专业志愿者队伍并开展了筛查技能培训,结合实际案例从基础知识、政策背景、筛查工具和注意事项四个环节讲述了相关专业知识。医生通过与老人交流,引导老人画出评估图案并填写评估表对老人的认知能力进行初筛,为老年人分发认知症常用手册并详细科普干预锻炼的方法。从MMSE简易认知状态评价量表和画钟测试,对老年人认知功能障碍作出评价。每一项专业测量工具的运用,都体现了对老年人健康需求的精准把握和科学应对。更是将认知障碍的预防工作融入到了老年人的日常生活中,让健康理念深入人心。为认知障碍风险人群和认知障碍症确诊家庭提供全方位的服务与关怀。

该项目的成功实施离不开政府、社会组织、志愿者以及社区居民的共同努力。大山坪街道党工委的引领,社会工作服务“一元多化”平台的搭建,为项目提供了坚实的组织保障和资源支持。

(雷枭)