首页>>社会民生 >>正文

1500万元 广州全力支援梅州

2024-06-26 12:39:02 来源于:广州日报

  平远县东石镇麻塘桥,工程车正在进行河道清淤。

  “6·16”特大暴雨引发梅州市洪涝灾害牵动人心。6月24日至25日,记者跟随广州市协作办一行深入梅县区松源镇横坊村、蕉岭县新铺镇、东石镇麻塘村等受灾严重地区了解到,各地抢险救灾工作有序推进,灾后重建按下“加速键”。

  6月25日,在平远县东石镇人民政府,穗梅举行了简短的救灾物资捐赠交接仪式,广州市向梅州市捐赠1200万元救灾资金和价值300万元的应急生活物资。截至目前,广州市已向梅州市捐款捐物共计1500万元。这一过程中,穗梅对口帮扶协作提供了强大支撑。

  文/广州日报全媒体记者赵方圆

  图/广州日报全媒体记者李波

  第一时间思考“群众最需要什么”

  6月24日,记者一行抵达梅州蕉岭县南端的新铺镇看到,多辆挖土机正在作业,争分夺秒地修复被洪水冲垮的福矮堤。放眼望去,位于下游的矮岭村、福岭村以及大片农田受损严重。

  从卫星地图上可以看到,新铺镇位于石窟河、柚树河交汇点的下游区域。6月17日凌晨4时25分,伴随洪峰的抵达,该镇的福矮堤成为新铺镇辖区范围内最迟决口的地方。

  广州市派驻新铺镇驻镇帮镇扶村工作队队长丘旭宁向记者介绍,河水6月16日晚上就蔓延到堤坝了,一直持续到次日,洪峰来临时,水位一度超过警戒水位6米,全镇总共21个村和1个居委,其中20个村(居委)被淹……

  “当时断水又断电,全镇变成了一座‘孤岛’,我们第一时间思考的是‘群众最需要什么’……”丘旭宁告诉记者,6月16日当晚立即报告自己所在的广州发展集团,协调联系了面包、糕点、方便面等食物以及矿泉水、消杀劳保用品、防暑降温药品,于6月17日下午陆续送达,极大缓解了受灾群众安置点缺水少食的状况,稳定了群众的紧张情绪。

  全力支持梅州 恢复生产生活

  当前,新铺镇各个村的主村道都已打通,正抓住晴天的有利时机,尽快堵住福矮堤决口。新铺镇党委书记罗伟春告诉记者,下一步的重点工作是清洁消杀,并帮助村民尽快恢复正常的生产生活。

  “生活方面,群众的物资保障、水电供应、住房安置等工作已有条不紊地展开;生产方面,要做好农田清淤,疏通镇道,更快地恢复生产,保障夏季粮食种植安全。”罗伟春说。

  东石镇接下来的工作重点是安置好全镇23户全倒户居民;同步谋划灾后重建工作,首要任务是抢险排险,全面清理安全隐患;谋划专项债等资金进行灾后重建。

  “农业方面,主要还是发动群众,我们根据受损程度将农田划分等级,对于全部石化沙化、损毁严重的进行耕地整理;对于影响较小的,尽快进行复耕复种。”东石镇党委书记姚国强说。

  广梅指挥部副指挥长林满山介绍,目前广州派到梅州驻镇帮镇扶村共有158名干部。据统计,对口帮扶的30个镇,有10个镇都不同程度地受灾。“灾害发生后,我们工作队队员主动协助、配合镇政府及时转移群众,积极参与抢险救灾,同时发动后方帮扶单位捐款捐物。”林满山告诉记者。

  大战大考展现广州担当。接下来,广州对口帮扶梅州指挥部、各驻镇帮镇扶村工作队将充分发挥背靠广州、联系后方的桥梁纽带作用,充分调动广州资源、力量参与当地抢险救灾和灾后重建工作,按照“梅州所需、广州所能”,积极主动与梅州沟通对接,重点帮助解决受灾群众的基本生活问题,助力修复道路、供电、供水、通信等基础设施,加大住房、医疗、就业等方面民生保障支持力度,为推动农业、工业、旅游等产业加快恢复发展提供人财物和技术支撑,全力支持梅州早日恢复正常生产生活秩序。

  广州市副市长王焕清带队赴梅州对接抢险救灾和灾后重建工作

  广州日报讯 (全媒体记者赵方圆 通讯员穗协作)近日,梅州市多地出现大暴雨局部特大暴雨,梅县、平远、蕉岭等地受灾严重。为深入贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,落实省委、省政府工作要求,受广州市委书记郭永航、市长孙志洋委托,6月24日至25日,广州市副市长王焕清带队深入梅州市梅县区、蕉岭县、平远县等地,对接抢险救灾和灾后重建工作,并走访慰问受灾群众和一线工作人员。市协作办等市直有关部门,有关各区,广州对口帮扶协作梅州指挥部参加相关活动。

  在梅期间,王焕清副市长一行来到梅县区松源镇横坊村、蕉岭县新铺镇、平远县泗水镇、东石镇麻塘村等受灾严重地区,实地察看受灾情况及复工复产情况。他指出,要按照“梅州所需、广州所能”,发挥广州对口帮扶协作梅州工作机制优势,充分调动广州优质资源力量,全力支持梅州解决受灾群众的基本生活问题,加快修复基础设施,强化民生保障,推动农业、工业、旅游等产业加快恢复发展,早日恢复正常生产生活秩序、重建美好家园,在抗灾救灾大考中书写穗梅对口帮扶协作新篇章。