欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 乡村振兴 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 永远跟党走 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 上海

国潮“火热” 中国品牌值得信赖—2021年中国品牌日活动开幕

时间:2021-05-11 作者:刘坤 来源:光明网-《光明日报》 点击: 1249 次
0

光明日报记者 刘 坤


5月10日,2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕,作为活动重磅内容之一的中国自主品牌博览会也同期举办。博览会上,中核集团、中国建筑、中国中车等品牌,以及“华龙一号”核反应堆堆型、氢能发动机等集体亮相,吸引了大量观众驻足观看,并纷纷为国货“比心”、为中国品牌点赞。正如专家所说,国潮“火热”,中国品牌再次迎来高光时刻。


硬核产品让人直呼“涨姿势”


“上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构。”作为入地利器,盾构机是大国建设必不可少的核心装备。博览会上,中国中铁不仅介绍了超大直径盾构机,还展示了盾构机3D模拟操作台、盾构云等产品,让人直呼“涨姿势”。


中国中铁党委书记、董事长陈云表示,近年来,中国中铁加大研发投入,联合产业上下游、产学研力量,在智能高铁、装备制造等方面加快突破一批前沿技术,加快锻造一批长板技术。中铁盾构装备为巴黎地铁项目提供了“中铁方案”,标志着中国盾构进入全球顶级高端市场。


10日当天,中国中铁智能化高端装备产业园启用,这是世界上单体最大的智能化盾构装备产业园。“该产业园项目将进一步夯实中国盾构品牌的基础,开启中国盾构品牌新时代。”中铁工程装备集团总经理赵华说。


在中国自主品牌博览会中央展区,各种各样的硬核产品层出不穷——航空工业集团展示了多次执行境内外抗疫任务的军用大型运输机运-20;国机集团介绍了全球最大、最先进的8万吨模锻压机;在中国船舶展厅,观众不仅能看到“雪龙2号”极地考察船等多个高科技产品模型,还可以通过辽宁舰、驱逐舰、护卫舰模型组了解我国国防装备实力。


国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农介绍,中国自主品牌博览会中央展区设计搭建了19个主题展区,展示了近年来中央企业在稳定经济发展、带动科技创新、服务民生保障、推动中国制造走向世界进程中的央企品牌力量。


传承创新让老品牌讲出新故事


新型冠状病毒灭活疫苗、小米折叠屏手机、透明屏电视、百度自动驾驶Apollo平台……在中国自主品牌博览会地方展区北京展厅,众多品牌带来了其新产品、新服务。北京展厅融合北京古建筑造型,既有北京独特地域符号,又充满科技感,可让观众在沉浸式参观体验中了解数字化办公、医疗健康等领域的新发展趋势。


上海展厅设置了“老牌新品、致敬百年”板块。其中,主题装置《下一个100:我们继续辉煌》可谓“镇馆之宝”,旨在通过老字号的传承创新展示,以及百件红色文创产品的集中呈现,让老品牌讲出新故事,致敬建党百年。该主题装置由上海数十家经典品牌、100件具有红色历史意义的展品组成,如老凤祥的上海传统花丝珐琅彩灯、红双喜特别定制的乒乓球拍和乒乓球、龙凤旗袍工艺盘扣等。


在四川展厅,三星堆青铜纵目面具模型等吸引了不少观众前来“打卡”。此外,四川展厅还举办网络直播、川剧变脸、茶艺表演等特色活动,讲述四川品牌故事,展现品牌发展新成果。


夏农表示,中国自主品牌博览会地方展区设计搭建了37个主题展区,集中展示各地推进品牌建设的工作成效,以及在培育打造特色品牌过程中的新举措、新成果。希望通过集中展示和体验国货精品,让观众切身感受品牌发展带来的幸福,提振消费信心,推动形成自主品牌消费新热潮。


提高质量让中国品牌更有竞争力


而在中国品牌日活动举办的同时,一些与国潮相关的直播带货活动也在进行。


5月10日19:30,中央广播电视总台央视主持人撒贝宁、电商主播李佳琦一起走进直播间,给网友们带来了一大波国潮好货。网友们也力挺该直播活动,表示“好货不容错过”,纷纷下单。


百度联合人民网研究院发布的“2021国潮骄傲搜索大数据”显示,2021年,中国品牌和海外品牌的市场关注度分别为75%和25%,国货为“洋货”的3倍。在高端手机的搜索中,国产品牌同样实现了超越;在服饰和汽车领域,国产品牌关注度空前,品牌内涵得到全面升级。


近年来,国潮、国货越来越受消费者热捧,不少产品甚至一货难求,“有故事”“颜值高”的商品越来越受年轻人的青睐。加强品牌建设、提升我国品牌影响力和竞争力,是优化供给、扩大需求、推动高质量发展的重要举措。


国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,在商品的传统基础功能之外,消费者更重视品牌体验、文化体验,这是消费升级的重要表现。顺应年轻人的消费潮流,在丰富消费体验上创新,国货才能保持竞争优势。


专家表示,要围绕市场特别是消费者需求,立足创新、追求卓越,在扩大对外开放、积极参与国际公平竞争中锻造品牌,努力提高产品和服务的质量与综合竞争力,使更多中国品牌成为国内外市场值得信赖的选择。


《光明日报》( 2021年05月11日 10版)


[ 责编:丁玉冰 ]


转自:光明网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

乡村振兴

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2021  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号