欢迎访问中国城乡新闻网 (官网 ) ,城乡经济,城乡文化,城乡特产,城乡发展,城乡一体化
设为首页 | 收藏本站
城乡专访 高端关注 热点关注 循环经济 时事观察 高端评论 消费与法 法律法规 安全生产 食品安全 城乡环保 发展观察 城乡经济 城乡健康 文化名人 教育艺术 中华词赋 文化旅游 期刊杂志 在线视频
网站首页    今天:
您所在的位置:主页 > 发展观察

62.4%,9.8%,0.8% 5G+制造让提质增效看得见

时间:2020-09-21 作者:赵超 来源:人民网-通信频道 点击: 319 次
0

编者按:


今年政府工作报告提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。商用一年来,我国5G部署不断提速,5G正在加速融入各行各业,驱动整个社会的数字化转型。


近日,人民网记者走进车间校园,探寻5G应用落地场景,聚焦5G+制造等新业态,发现5G产业新机会。



济南浪潮产业园内正在作业的智能巡检机器人(摄影:人民网赵超)


“应用5G并不是单纯为了升级而升级,5G确实解决了服务器生产过程中的诸多痛点。”浪潮集团运营商事业本部总经理助理武玉刚说。


在济南潮浪产业园区内,一台智能巡检机器人在嗡嗡作响的车间内缓缓移动,用一双“慧眼”检测着对面成排的服务器。


这家位于山东省济南市历城区的工厂,是全国最大的高端服务器的制造基地,也是中国移动与浪潮集团强强联手打造的5G智慧工厂标杆。


工厂负责人告诉人民网记者,5G专网和边缘计算的实施应用,大大提高了浪潮工厂的自动化管理能力,提高了工厂运营效率,资源利用率、产能、产品下线一次合格率等指标均有显著提升,在保障安全生产的同时,提质增效降本成效显著。



浪潮产业园智能装配机器臂(摄影:人民网 赵超)


5G让智能制造如虎添翼


在浪潮产业园服务器装配生产线上,一台巨大的机械臂正在服务器机柜上“飞针走线”。这台智能锁附机器人通过智能机械臂可以完成机柜内电路板的安装,定位准确、扭力精准。


据武玉刚介绍,安装机柜电路板以前主要靠人工操作,把多个电路板集中在一个机柜中,容易导致供电、散热、电磁兼容等问题,最主要的是会导致保修失效。而如今通过智能机械臂,装配质量大幅提升,装配问题了减少了许多。


智能机械臂只是这座智慧工厂的特色之一。中国移动山东公司政企客户部副总经理王鲁亮告诉记者,山东移动在浪潮产业园部署了5G专网,利用5G的高速率、低时延、高可靠特性以及边缘计算平台能力,实现工厂智能化生产及运营管理,并依托浪潮云洲工业互联网平台,赋能采购、传送、装配、质检、运输全过程。


边缘计算是近两年新兴的技术,其应用程序在计算、存储、应用等边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,作用是提高带宽,降低延迟,且更及时有效地反馈用户分析数据并保证安全性。


去年三月,浪潮发布了首款基于边缘计算服务器,专为5G设计而生,可承担5G时代大规模发展的物联网、MEC和NFV等应用场景,为新一代数据中心发展提供计算力支持。


武玉刚告诉记者,5G专网和边缘计算的实施应用,大大提高工厂自动化管理能力,提高工厂运营效率,资源利用率提升约62.4%,产能提升9.8%,产品下线一次合格率提升0.8%,平均库龄减少一个月。在疫情期间,工厂在员工短缺的情况下依然实现了快速开工,完成了政府和BAT等互联网企业临时下达的超过一万台服务器订单。


与此同时,自动化设备能够保障24小时稳定生产,节省人员投入成本,人员伤害等生产事故的发生概率降低,保障了安全生产,成效显著。


“这整个机器人应用场景都是基于5G+边缘计算来实现的,这些完全能够抵消掉我们前期投入的成本。”武玉刚强调说,应用5G并不是单纯为了升级而升级,5G确实解决了服务器生产过程中的诸多痛点。


5G让园区人、车、物“智慧”起来


在“中国制造”向“中国智造”转型过程中,大量产业园区都处在升级改造的关键时刻。产业园区的数字化、网络化、智能化是大势所趋,5G技术的到来正如“久旱逢甘霖”。智慧园区中基于智能物联网技术的传感器、电子设备、智能办公设备、工业智能装备等,都需要网络具备支撑大规模连接的能力。


2019年,中国移动山东公司携手浪潮集团签署5G联合创新战略合作协议,启动“5G智慧园区”建设,积极推动浪潮园区智能化升级,基于5G+MEC实现园区内多种设备联动、一体化安防管理,为园区可视化指挥调度、全方位物业管控、生产线自动化操作等提供技术应用和信息服务。


“在园区内,接入5G网络后,我们结合科技园现有的智慧灯杆、视频监控、巡逻车等设备,利用视频网联平台,对园区内的人、车、物形成智慧化管理。”浪潮工作人员介绍。记者了解到,除了信息丰富度和及时性提升外,数据不出园区也成为5G+边缘计算的一大优势,凭借着5G高带宽的特性,许多数据可以直接传入物联网智慧终端,在园区里直接处理。


武玉刚介绍说,在智慧园区方面,山东移动和浪潮集团通过“云网边端”布局和5G平台产品的应用,打造了智慧园区三个一建设模式:一套以5G引领的新型基础设施、一系列5G场景化应用和一个园区IOC(智能运营中心),实现了人、车、物等智慧管理。


5G+产业链期待更企业参与


当前,5G与云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术结合,将全面构筑支撑经济社会数字化转型的关键基础设施,促进生产方式和生活方式深刻变革,进而为经济发展开辟新的增长源泉,并重塑现代经济体系。


中国信息通信研究院副院长王志勤认为,5G卓越的网络能力将激发创业创新,孕育无人工厂、无人驾驶、下一代社交网络等新产品、新业态,并将使智慧城市、智能家居、远程教育、远程医疗等应用得到全面发展,拓展经济发展新空间,为经济发展提供新引擎、注入新动力。


5G著名国际咨询公司马基特(IHS Markit)预测,在全球范围内,到2035年5G产业链将直接创造3.5万亿美元产值和2200万个就业岗位。


据工信部信息通信管理局局长韩夏介绍,目前,5G已在在港口、机械、汽车、钢铁、矿业和能源等行业和领域的应用领先发展,在工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的应用正在加速推进。


当然,5G发展并非一撮而就。武玉刚坦言,浪潮与中国移动的合作有很好的合作基础,因为浪潮本身懂网络,再结合自身的需求,生产线的改造就相对容易。而一些传统行业对网络可能并不了解,如何把行业需求与5G网络相结合是一个挑战。王鲁亮也表示,传统行业的智能化升级改造还需要更多产业链企业的参与,需要生态的完善和发展。


韩夏指出,接下来,工信部将从加快网络部署、深化融合应用、加强技术创新等方面加快5G融合应用发展步伐,开启5G赋能经济社会数字化转型的新征程。深化融合应用、加强技术创新等方面加快5G融合应用发展步伐,开启5G赋能经济社会数字化转型的新征程。


(责编:赵超、吕骞)


转自:人民网

    暂无相关评论!

推荐文章

城乡专访

更多+

高端关注

更多+

关于我们 | 联系我们 | 版权声明

主管:中国社会经济系统分析研究会

主办:城乡发展规划研究专业委员会

电话:010-67056229

Copyright©2016-2019  Inc. All Rights Reserved.中国城乡新闻网

京ICP备16037416号-1 京公网安备 11010802022000号