首页>>旅游 >>正文

延吉市:打造政策服务矩阵 吸引大学生到延旅游

2024-07-04 11:43:21 来源于:吉林日报

吉林日报讯(记者王雨)今年暑期,延吉市升级完善了大学生暑期活动“吃、住、行、游、购、娱”等方面政策,力求打造全方位、立体化的政策服务矩阵,持续吸引全国大学生到延吉就业旅游。

“第一次到这儿就感受到了延吉的热情,市政府不仅为我们大学生提供了住宿,还有购物、游玩的政策,感觉自己被‘捧在了手心上’!”7月1日,来自南开大学的学生陈施含一下高铁,就直奔延吉市人才驿站。到延吉之前,她和小伙伴们就在网上预约了免费入住4天3晚的公寓,不仅省心省钱,延吉市针对大学生暑期旅游的各项政策让她觉得非常暖心。

去年暑假期间,延吉市创新开展了“全国大学生暑期旅行——‘就’在延吉”主题活动,优惠举措与暖心的保障服务,受到了全国在校大学生的热烈响应和欢迎,吸引30余万名大学生朋友走进延吉,为城市和经济发展注入生机与活力。

“今年我们再次升级,从7月1日至8月31日,针对全国大学生推出‘畅心食、舒心住、安心行、暖心游、开心娱、放心购’的服务体系,在延续去年4项政策的基础上,升级了3项政策。”延吉市委组织部人才科科长修占伍向记者介绍。

延续政策有餐饮政策、出行政策、游玩政策和娱乐政策。其中餐饮政策方面,凭学生证及身份证在顺姬冷面等100多家餐饮企业用餐消费可享受8折至9折优惠或每桌赠送1道至2道特色菜品;在全市17个民膳食堂享受优惠就餐。出行政策方面,凭学生证可免费乘坐BRT快速公交和普通公交车,在西市场地下停车场免费停车。游玩政策方面,凭学生证及身份证免费参观恐龙博物馆,到中国朝鲜族民俗园享受门票5折优惠。娱乐政策方面,凭学生证及身份证观看朝鲜族民俗风情诗画《四季如歌》享受门票5折优惠。

另外,为全面提升来延大学生旅游体验感和幸福感,今年延吉市升级了3项政策。在住宿政策方面,放宽了免费入驻人才驿站5天4晚的人员范围,由单一的2024年应届高校毕业生调整至毕业两年内尚未就业的应届高校毕业生来延求职期间,凭有效证明也可享受免费入住5天4晚政策,并可携带一名同住人员。今年,还新增加了针对全国各大高校组团来延研学政策,即组织本校20名以上大学生群体也可享受免费住宿政策。

在购物政策方面,7月1日起,延吉市投入500万元,针对全国来延在校大学生,开展“大学生暑期旅行‘就’在延吉”专属政府消费券活动,发放的消费券涉及百货、餐饮、景区等方面。

在暖心服务政策方面,延吉市将调动全市78个社区、56个村委会、21个暖心驿站、28个工会驿站,为大学生提供免费寄存行李、休憩、茶水等服务,让大学生玩得舒心。

在推出以上服务政策的同时,延吉市将整合全市各类资源,开启全时段助游模式,提供丰富多彩的文旅体验活动,定期开展大学生专场招聘会,全力抓好文旅服务质量监管,为全国各地来延学子营造舒适和谐、富有特色,并印象深刻的旅游和就业环境,吸引更多大学生走进延吉、选择延吉、扎根延吉。