首页>>科技全景 >>正文

2023世界传感器大会开幕,汉威科技多领域创新产品引瞩目

2023-11-06 11:32:44 来源于:大晟网

1heh9o7nqa9o41rigs.jpg

11月5日,2023世界传感器大会在郑州国际会展中心正式拉开帷幕。据悉,本次大会由河南省人民政府、中国科学技术协会主办,郑州市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省科学技术协会、中国仪器仪表学会承办。

大会由“一会一赛一展”组成,“一会”是指2023世界传感器大会系列活动,包括大会开幕式暨主旨报告会、10场分场活动、产销对接会、中欧传感器产业合作交流会;“一赛”是指传感器创新创业大赛;“一展”是指同期由郑州市政府举办的科技成果展。

众多世界知名专家、学者受邀出席,全球近300家传感器领域知名企业参会,众多行业知名专家、学者、企业代表共同探讨传感器领域发展动态与前沿趋势。

传感器是万物互联时代的感知基础,可广泛应用于城市生命线工程、工业安全、储能、智能汽车、家居家电、医疗健康、人机交互等领域。

比如城市生命线工程方面,燃气泄漏爆炸、供水管网跑冒滴漏、大气污染物指标变化等,如果不进行监测预警,轻则带来大量浪费,重则威胁人们的生命财产安全;在工业领域,近年来我国工业领域重特大事故时有发生,有毒有害气体、爆炸性气体引起的人员伤亡令人触目惊心;在储能领域,储能作为有效的调峰调频、备用资源,是新型电力系统的重要组成部分,在实现碳达峰、碳中和的过程中扮演重要角色,2030年市场规模可达万亿元,我国500kWh以上的储能电站年火灾事故发生率达0.6%,安全问题不容忽视;还有汽车领域,电动汽车、氢能源车等的快速发展带来了电池安全问题,电池热失控、氢燃料电池泄漏带来的危害极大,事关人们的生命财产安全和行业的未来……

以上这些应用场景都需要大量的传感器,并结合以人工智能、大数据、物联网等技术为支撑的智慧化平台进行实时监测、预警,从而进行科学化监管防控、智慧决策。

据悉,汉威科技集团展位(1007)展出的工业安全传感器解决方案,包含多种高性能传感器产品,可以对可燃气体、有毒有害气体的微小泄漏、压力、温湿度等指标进行监测预警,广泛适用于城市地下管廊、石油化工、煤矿安全、加气站、燃气管道、过程控制系统等场景;储能安全传感器解决方案可以通过一氧化碳、氢气、烟雾、VOC气体、气溶胶、温湿度等传感器,对储能系统进行空间点位检测、电池柜蔟级检测、电池包PACK级检测,全方位守护储能安全;还有面向新能源汽车、智能汽车的车载传感器解决方案,面向智能客卧、厨房、卫浴等场景的家居家电传感器解决方案,智慧农业传感器解决方案等,方案种类丰富,涉及行业众多,产品及方案的综合实力强劲。

值得注意的是,汉威科技还展出了柔性、光电、超声波传感器等前沿技术产品,受到广泛关注,据悉,其柔性压力、柔性压电、柔性应变、柔性温湿度、柔性热敏、柔性电容、柔性汗液传感器及柔性织物等产品,可以应用于消费电子、医疗健康、智能穿戴、智能座舱、智能出行、人机交互等领域;光电子器件如激光器、激光传感器可应用于工商业/家用可燃气体检测、石油天然气管道检测、光谱检测、光纤通信、自动驾驶等各类应用场景。前沿技术的加持,不仅拓展了应用场景,也让传统应用场景可以用到更高端、性能更出色的产品,推动各行业持续升级迭代。

此外,汉威科技在智慧燃气、智慧安全、智慧水务、智慧环保、家居安全与健康、智慧消防、智慧交通等领域均已拥有成熟的智能仪器仪表及物联网解决方案,展会现场有不少专家学者、行业人士到访交流。 

2023世界传感器大会将持续到11月7日,除了主会场报告外,还有多场分场报告持续进行,众多行业知名专家、学者将聚焦MEMS、光电、物联网、气体、医疗、汽车等重点领域进行深度分享探讨,洞悉传感器发展前沿法相,助力传感器行业高质量发展。