首页>>经济前沿 >>正文

韩国出台全方位生育刺激政策

2024-06-21 12:18:33 来源于:中国经济网-《经济日报》

  4月7日拍摄的樱花映衬下的韩国首尔乐天塔。  新华社记者 姚琪琳摄

  日前,韩国总统尹锡悦宣布全国进入“人口国家紧急状态”,举国家之力应对韩国人口出生率低下问题。为此,韩国政府发表了包括延长休假、纳税减免、住房保障、生育养育支援等多个领域的十五大核心政策,并提出“到2030年将生育率提升至1.0”的施政目标。

  数据显示,韩国总和生育率,即平均每名育龄妇女一生生育子女数,已连续6年低于1。据韩国政府统计,去年韩国的总和生育率仅为0.72。以2021年为基准,韩国是经合组织38个成员国中唯一一个总和生育率不足1.0的国家。预计今年韩国的总和生育率将降至0.7以下,仍将是全世界生育率最低的国家。更让人担忧的是韩国年轻人结婚意愿的降低。今年一季度,韩国新婚夫妇仅有5.4万对,这一数值仅为10年前的70%、30年前的一半。

  针对这一问题,韩国政府决定引入“结婚特别税额减免制度”,这在中央政府层面尚属首次。企划财政部将在下个月发表税法修订案时确定税额减免金额,最可能的方案是向新婚夫妇双方分别减免100万韩元(1元人民币约合190韩元)。此外,政府还将根据生育子女的人数给予已婚夫妇更多的税额减免优惠,其中1孩家庭减免25万韩元,2孩家庭减免30万韩元,3孩家庭减免40万韩元,这比现行标准均提升了10万韩元。一个3孩家庭全年可得到95万韩元的税额减免。

  延长育儿带薪休假、提高休假期间薪酬也是韩国政府新政的重点。按照目前政策,对于拥有8周岁或小学二年级以下子女的劳动者,韩国政府给予男女双方各自最长1年的带薪育儿休假,育儿假最多可分3次使用。在新政中,育儿假可以分为4次使用,更加灵活,且休假薪酬改为前3个月每月250万韩元,第4个月至6个月每月200万韩元,第7个月以后为每月160万韩元,育儿假薪酬总额较过去合计上涨了510万韩元。该制度计划从明年1月开始执行。

  此外,政府还考虑新设父母双方每年1次、为期两周的“短期育儿休假”,男方产假的天数也将由原来的10个工作日增加到20个工作日。韩国现任政府的目标是在任期内将目前仅为6.8%的男性育儿休假使用率提高到50%,并形成父母双方均可工作和育儿并行的社会氛围。

  住房问题对婚姻和育儿决定影响很大。在新政中,政府决定将申请低息住房和租房贷款的收入标准从夫妻双方合计年收入不超过1.3亿韩元,分两步放宽到2.5亿韩元。在低息贷款期间,如果再生育子女,适用的优惠利率将从现行的0.2个百分点进一步提高到0.4个百分点。

  在申购住房时,包括怀孕的情况在内,拥有2岁以下子女的家庭可通过“新生儿优先供应”项目得到更多的优先购房机会,数量将从目前每年的7万户增加到12万户,占整体住房认购比例也将从20%提升到35%。

  教育部也公布了多项儿童教育优惠政策。其中5周岁以上儿童的教育和保育费支持额度将从每月35万韩元提高到55万韩元,即使子女就读于私立幼儿园,父母实际上也不会产生经济负担。政府计划在任期内将该政策的适用对象扩大至3周岁至4周岁儿童。

  另外,教育部还将推进教育、保育机构运营时间从现在的每天5个小时至7个小时延长到12个小时的方案,因为需要经过国会的审议,预计最早于2026年才能实行。雇佣劳动部为确保照顾孩子的必要人力,计划在明年上半年引进1200名外国家务管理人员;法务部和雇佣劳动部还将考虑允许持有留学签证和外国劳动者配偶签证人员在儿童看护领域就业的方案。 (经济日报驻首尔记者 杨 明)