首页>>经济前沿 >>正文

人民币汇率将保持在合理区间

2024-06-14 16:25:07 来源于:中国经济网-《经济日报》

  近日,美元指数再创新高,给非美货币汇率构成新的下跌压力。数据显示,在岸人民币对美元一度跌破7.25关口,创去年11月以来新低;离岸人民币对美元跌破7.27关口,创近两周新低。专家表示,近期人民币汇率走低主要是受到市场避险情绪短期波动的影响。就中长期而言,随着中国经济基本面持续好转,加之美联储迟早会扣动降息“扳机”,人民币汇率有着较高概率触底反弹。

  “近期人民币对美元汇率的阶段性承压,是在主要经济体货币政策分化、全球避险情绪升温等因素推动美元指数走强下的被动贬值。市场开始预期美国或在更长时间内维持高利率,欧元区降息周期的启动则使美欧之间的利差扩大;在地缘政治动态影响下,避险情绪再次抬头,促使投资者增加对美元资产的头寸,推高美元指数。”仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟说,这些因素使美元指数强势上行,相应地给人民币对美元汇率带来短期的、暂时的、阶段性的、波动式的压力。如果观察追踪人民币对一篮子货币汇率变动的中国外汇交易中心人民币汇率指数,可以发现其调整幅度远低于人民币对美元汇率的变动。

  今年以来,人民币汇率呈现“对美元贬值,对一篮子货币升值”的态势。数据显示,截至4月末,中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数报100.43,较上年末上涨3.1%。

  “稳预期的政策在保持人民币汇率相对稳定方面起到了重要作用,人民币得以在今年上半年既保留一定程度的对美元双边汇率弹性,又能大体对一篮子货币的汇率稳定偏强。”中金公司研究部外汇研究首席分析师李刘阳表示。

  展望下半年,李刘阳认为,人民币汇率仍然会在稳汇率政策的影响下保持偏低的波动性。在美联储降息交易重启前,人民币汇率可能会维持“对美元双边汇率贬值,对一篮子货币升值”的态势。而在降息交易重启后,人民币汇率对美元双边汇率的压力或会有所减轻。

  “在亚太市场,日元等多国汇率跌破历史均值,但人民币汇率始终保持在7.1至7.25的区间内基本稳定。在某种程度上,人民币扮演了亚洲货币‘压舱石’角色。”中国银行研究院研究员吴丹表示,这主要是得益于今年以来中国跨境资本流动合理有序,贸易数据回暖带动经常项目下资本流入增加,外资持续增持人民币债券,带动资本金融账户下短期资本回流。此外,中国外汇储备规模稳定充裕,国际收支基本平衡,这些都为人民币汇率稳定提供了强大的支撑。

  庞溟分析,从经济基本面上看,中国经济运行延续向上向好趋势、宏观指标与微观主体感知持续改善,宏观调控力度、政策效能与发展质量稳步提升,中长期发展的积极因素进一步得到加强,人民币和中国资产将继续提供持续、稳健、安全、长期的投资机会。从投资者的角度看,无论从多元化配置、长线操作还是汇兑损益等角度考虑,关注和增配非美元资产的大趋势都不会改变,与全球市场关联度较低、避险属性较强、收益稳健性较好、长期投资价值较高、流动性较强的人民币资产仍具吸引力。从政策的角度看,外汇市场预期和交易保持理性、跨境资金流动有序均衡,有关部门会继续加强对市场预期的有效管理和合理引导,未来政策工具箱里留存的工具选项依然较为充足。可以说,中国有基础、有实力、有信心、有能力、有办法保持人民币汇率基本稳定。

  “市场对人民币汇率的决定性作用将得到坚持,汇率的弹性将得以增强、汇率超调的风险将得到有效防范、汇率纠偏的力量和机制将得以健全,人民币汇率将稳步回升、温和走强,并继续在合理均衡水平上保持基本稳定。”庞溟说。 (经济日报记者 姚 进)