首页>>教育 >>正文

乐见课桌椅和学生一起“长高”

2024-07-09 12:23:04 来源于:中国教育报

  张建国

  据媒体报道,2024年以来,福建省福州市在市区推行可以调节高度的课桌椅。学生能够根据身高和舒适度,自行调节适合的课桌椅高度。目前,这种富有个性化的课桌椅,正在逐渐变成当地学校的标配。

  长期以来,小学与初中的课桌椅大多是固定不变的。即使有变化,也只是随着年级的升高,统一换成了相对高一些的课桌椅。而在同一年级、同一班级中,学生个子高矮各有不同。使用同一高度的课桌椅,很难兼顾所有学生。特别是对个子较高或者短时间内身高猛蹿、飙升的学生来说,课桌椅高度无法调节会给学生带来各种不适之感,如双腿被卡在课桌腿之间难以动弹、腰背无法直立放松等等。

  学校课桌椅无法与学生身高匹配,不同程度地影响学生的身心健康,甚至增加了近视、驼背、脊柱侧弯等风险。基于此,福州市在市区推广使用能够与学生一起“长高”的课桌椅。这体现了以生为本的教育理念,值得点赞。

  从守护孩子身心健康的角度出发,在条件相对成熟的区域,教育管理部门和学校可加大力度推进课桌椅改造升级工程建设。条件尚未成熟的地区,可积极创造有利条件,先试点再推广。

  具体而言,要加强课桌椅升级改造的调查研究。教育管理部门要真正俯下身子深入基层学校,详细了解、全面掌握学校课桌椅使用的实际情况和学生诉求。通过问计问策于一线教师、学生及其家长,为科学研制有针对性、可行度高的实施方案打下基础。

  要适度借鉴成功经验,并结合本地情况稳步推进。在课桌椅改造升级方面,一些省市已经走在前面,进行了积极探索,在计划制定、试点推广等方面,积累了丰富的经验,为其他地区提供了一个良好的样本。当然,课桌椅的改造升级需要不少的经费投入。每个地区和学校的情况各有不同,要充分考虑到区域、学校的承受能力。

  即便是一时无法完全升级改造课桌椅的学校和地区,也不必望洋兴叹。学校可引导教师平时多留意观察学生课桌椅的使用情况,把有限的资金花在刀刃上。例如,可对原有课桌椅进行梯度化改造,也可先采购少量的可调节课桌椅,与存量课桌椅搭配使用。而教育部门也应从长远计,做好政策规划和资金支持。

  孩子的健康成长关系每个家庭的幸福,关系祖国的未来。他们成长过程中的新需求、新变化,应该得到关注和回应。期待越来越多的地区重视课桌椅与孩子身高适配的问题,为孩子的成长营造良好的环境,更好地促进他们身心健康和全面发展。

  (作者系江苏省如皋市安定小学高级教师)