首页>>教育 >>正文

孤独症孩子可以读大学了

2024-07-08 12:34:29 来源于:浙江日报

  浙江日报讯 (记者 张苗) 近日,杭州市杨绫子学校进行了一场特殊的“中考”,15岁的考生们要完成小升初难度的学科知识考试,接着进行职业技能实际操作的考核、社交和沟通能力及适应性测试。他们中成绩最靠前的5人,将进入全国首个面向孤独症孩子开设的“3+2”中高职一体化班。

  该培养项目由杨绫子学校与浙江特殊教育职业学院合作开设,为孤独症学生开辟了一条升学途径。学员们将进入杨绫子学校完成3年高中学业,之后升入浙江特殊教育职业学院,学习两年中西面点工艺专业,拿到大专文凭。

  “上周,招生消息刚发布不到两分钟,我们就接到了家长的咨询电话。”杨绫子学校校长俞林亚说,家长们的关切,反映了孤独症学生面临的现实挑战。此前,他们的求学之路往往止步于高中阶段,因为存在社交沟通困难、刻板行为等极大影响学习与生活的核心障碍,即便参加高考,他们也难与普通学生竞争。

  孤独症学生能进入大学阶段学习,是家长的诉求,也是孩子的希望。俞林亚介绍,该校是全国首批开设高中阶段的特殊教育学校,学校深知通过更长时间、更系统的学习和实践,孩子们能培养更扎实的专业技能与生活能力,“更高的文凭,也能让他们的人生有更多可能性。”

  首批5名学生的规模似乎并不“解渴”。“先以小班的形式稳步发展,之后才会考虑开设更多专业课程,招更多学生。”浙江特殊教育职业学院院长黄宏伟告诉记者,该校是全国在校残疾大学生最多的高校,虽然对于智力正常、具备生活自理能力的残疾学生培养、管理经验丰富,但面对这两方面颇显劣势的孤独症孩子,压力要大得多。

  “全国首创”的背后,是浙江对特殊教育的政策支撑与社会支持。2022年,省教育厅、省发改委、省残联等7部门联合发布《浙江省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,推进特殊教育从义务教育向学前和高中段教育两头延伸,在全国率先确立全面推进15年基础教育的特殊教育格局。

  “全省87所特殊教育学校中,已有56个开设高中部,吸纳了近3000名残疾孩子就读。”省教育厅基教处负责人告诉记者。今年,多所特殊教育学校的高中部迎来首个毕业季,这些特殊的高三学生有的进入餐饮服务行业,有的掌握了绣花、竹编等手艺活……高中阶段的学习让他们能更好地融入社会。而遍及全省各乡镇(街道)的1600多家残疾人之家,也能为他们提供更多元的就业渠道。

  据悉,“3+2”中高职一体化班的录取名单将于7月20日前后公布。“希望5年后,这批学生能用优异的表现,提升社会对孤独症孩子的理解。”俞林亚说。