首页>>健康 >>正文

专家提醒关注洪灾后心理健康问题

2024-07-10 12:21:32 来源于:新华社

新华社长沙7月9日电(记者帅才)近期,南方多地遭遇洪涝灾害,一些人的生活、生产受到影响,有些人可能出现焦虑等不良情绪。疾控专家提醒,要关注洪灾后心理健康问题,必要时寻求心理医生的帮助。

湖南省疾控中心副主任医师胡冀介绍,洪灾后,有些人可能出现焦虑情绪、抑郁情绪,出现莫名的紧张感或烦躁感,控制不住思考与洪灾相关的问题;还有人会出现急性应激反应,情绪波动大,出现失眠症状,包括无法入睡、早醒、睡眠时间短、夜间惊醒等问题。

湖南省疾控中心主任医师刘富强提醒,洪灾后要注意群众的心理健康问题。首先,要正视不良情绪,而不是回避不良情绪,多与亲友交流,获取心理支持;其次,灾区群众可以合理安排作息时间,多关注生活中的积极方面,构建内心的稳定感;第三,可以尝试进行心理疏解练习,重构安全感。学会自我放松,做一些放松的训练,比如坐在椅子上,两脚分开,闭上双眼进行冥想,让身体放松,也可以通过有节奏的一呼一吸腹式呼吸、双臂交叉放在胸前交替轻拍的“蝴蝶拍”等方法,让自己平静下来。

“要关注灾区青少年儿童的心理健康,家长要避免将焦虑情绪传递给孩子。”湖南省健康管理学会学生心理健康专业委员会主任委员赵丽萍提醒,一些青少年儿童可能因为遭遇突如其来的变故,出现对未来产生不确定性等心理应激反应。如果发现青少年儿童出现不良情绪,可以引导和鼓励其表达和分享自己的感受和经历,寻求家长、老师的帮助,及时疏导不良情绪。如果不良情绪得不到及时排解,建议咨询专业的心理医生寻求帮助。