首页>>公益 >>正文

爱心驿站送清凉

2024-07-08 14:27:29 来源于:福建日报

热浪翻滚,蝉鸣阵阵,在尤溪县洋中镇一沿街店门口,老兵凉茶摊又出摊了。

树荫下,桌上放着不锈钢大茶桶、茶壶、一次性塑料杯,桌旁还有两三把小木凳,茶桶上贴有写着“爱心驿站 免费提供凉茶”的红纸。“这几天太热了,喝上一杯凉茶水,能缓解不少燥热。”不时有环卫工人走过来,喝杯祛暑凉茶(如图)。

茶摊管理人叫蔡和苏,现年49岁,曾服役于武警部队,现在洋中镇经营着一家服装店。2016年,他加入洋中民间爱心志愿者服务队,积极参与捐资助学、助残养老等活动。截至目前,他已参加205期服务队组织的公益活动。

“2022年夏季,天气闷热无比,我在店里吹着空调时,看到环卫工人在烈日下穿着厚厚的制服清扫街道,我感到挺心疼的,就想为他们做点事。因此,我就在服务队微信群里咨询意见,大伙一致同意成立爱心凉茶摊。”蔡和苏回忆道。200元、100元、50元,志愿者们凑出了一笔善款。当地小学得知消息后捐赠了茶桶、桌椅。作为发起人,蔡和苏承担起了煮茶的任务,随即采购了鱼腥草、麦冬、菊花等,在自家店铺前摆起了凉茶摊。

2022年7月6日,爱心凉茶摊开摊了。“我从7月初开始摆凉茶摊,一直到9月底,主要为环卫工人、户外劳动者及有需要的过往行人免费提供凉茶。每天早上5点半,我就在店里煮茶,再倒入不锈钢大茶桶里放凉。通常每天一桶就足够了,圩日人多的时候会加煮一桶。”蔡和苏说。