首页>>公益 >>正文

社区,志愿服务的主阵地

2024-07-04 10:12:18 来源于:陕西日报

王帅

据报道,中央社会工作部6月6日在广州市召开的健全志愿服务体系工作部署推进会提出,要把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,与基层治理、百姓生活深度融合,叫响“点亮微心愿”“邻里守望”“关爱健康”等活动品牌,推出更多易参与、好上手的“小而美”项目,方便群众就近参与志愿服务。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的广大志愿者和志愿服务组织,走进社区、走进基层,社会参与广泛踊跃,价值导向鲜明突出,作用发挥更加显著,以实际行动书写了新时代的雷锋故事。社区是社会治理的基本单元,也是志愿服务的重要场所。社区会聚着不同年龄、不同背景的居民,他们有着各种各样的诉求和期望。以社区为主阵地开展志愿服务,可以更直接、更精准地满足社区居民的实际需求。

近年来,陕西积极推动社区建设,不断完善社区服务功能,为志愿服务提供了广阔的空间和平台。榆林市榆阳区新明楼街道三官会社区、咸阳市秦都区渭滨街道704社区等获得“全国最美志愿服务社区”荣誉称号。实践证明,把社区作为志愿服务的主阵地,不但有利于整合资源,形成志愿服务的强大合力,还能增强社区的凝聚力和向心力,完善基层治理体系,筑牢社会和谐稳定的基础。

党的二十大报告强调,完善志愿服务制度和工作体系。把社区打造成为志愿服务的主阵地,我们要把党员志愿者作为志愿服务队伍的骨干力量,汇聚强大工作合力,以志愿服务传递温暖和力量,让志愿服务的阳光照亮每一个社区。