首页>>公益 >>正文

“完善残疾人关爱服务体系,构建社区精准助残新生态”,2023北京助残公益慈善发展年会圆满召开!

2023-12-05 11:53:43 来源于:京报网

为庆祝第32个国际残疾人日,12月2日,由北京市残疾人联合会、北京市残疾人福利基金会主办,北京市残疾人社会服务中心承办的“完善残疾人关爱服务体系,构建社区精准助残新生态”2023北京助残公益慈善发展年会,在经开区国家信创园举办。北京市残疾人福利基金会理事长侯玉兰,北京市残疾人联合会党组成员、副理事长王响平,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授、北京七悦社会公益服务中心理事长陶传进出席活动。市相关委办局、各级残联组织、爱心企业单位、助残社会组织和爱心人士代表、残疾人代表及媒体朋友共计200余人参加发展年会。

涓涓细流成大海,点滴善举铸大爱。作为北京市综合性、大众化的助残公益慈善盛会,“2023北京助残公益慈善发展年会”围绕“完善残疾人关爱服务体系,构建社区精准助残新生态”主题,进行了领导致辞、主题演讲、圆桌讨论、签约仪式及体验区相关特色活动,旨在更好发挥助残公益慈善在促进社会进步、共享发展成果等方面的积极作用,众多大咖现场共同探讨新时代新征程,努力推动北京市助残公益慈善事业再上新台阶。

北京市残疾人福利基金会理事长侯玉兰致辞强调,基金会始终聚焦精准帮扶和特困救助,运用社会化手段解决残疾人“急难愁盼”,为助残公益事业谋良策,出实招,立足中国式现代化的新起点,未来将通过强化助残公益慈善理念转变和体系构建,以品牌打造、路径拓展、共建倡议等为抓手,深入推进新时代北京助残公益慈善事业高质量发展。

培树新品牌,打造新时代下公益事业企业共同体

北京师范大学社会发展与公共政策学院教授及博导、北京七悦社会公益服务中心理事长陶传进梳理了助残慈善公益的四个阶段,并提出社会进步最终体现在社区精准助残的行动中,“推动社区治理,给残疾人带来春天。”是社区精准助残的核心理念。

北京市思诚社区公益基金会秘书长李萌以“一个定位、两个问题、三个方法、五个合作”多个角度切入分享,提出社区慈善在促进首都助残公益慈善事业高质量发展过程中的重要性。北京市助残公益慈善事业不断凝心聚力全市广大爱心企业、慈善组织、社会各界爱心人士等慈善力量,赋予中国式现代化生动实践内涵。

开辟新路径,构建扶残助残相关协会资源共享平台

北京市智力残疾人及亲友协会主席、经开区残联副理事长(兼职)、北京市晓更助残基金会理事李俊峰围绕“北京市成年心智障碍群体社区融合面临的挑战和局部探索”主题进行了详细分析,提到社区助残“精准发现问题,是迈向精准解决问题的第一步”。

北京市残疾人社会服务中心副主任曲朝霞以“北京市残联数字化精准助残的实践与思考”为主题进行分享,深入推进智慧残联建设,明确社区精准助残应以残疾人为中心,持续打造智慧残联建设样板,实现“需求清、状况明、服务优、管理细、安全稳”的总体目标。

立足新起点,开创新时代下公益事业发展新思路

在中国残联八代会、北京市残联八代会圆满召开的当下,北京市残疾人联合会副理事长王响平、北京姚基金公益基金会秘书长叶大伟、海淀区残联党组书记理事长刘永泉、三里屯街道残疾人联合会理事长章雪超、有家甜品创始人孙静、密乡味浓创始人刘新多位重磅嘉宾以“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展和共同富裕”为主题核心,围绕研讨新时代助残慈善事业发展的新形势、新任务、新举措,探讨助残社会组织及事业企业的发展机遇与使命等多个议题切入开展交流和讨论。

在康复、教育、就业、文化生活等方面阐述助力北京当好残疾人事业高质量发展的领跑者,成为残疾人融合共享城市高品质生活的新标杆。主持人徐春妮进一步总结道,善是一所银行,只要人人储蓄,那么我们都可以从中提现。并希冀未来进一步推动减弱社会就业歧视,实现残疾人的自我价值、社会价值,鼓励支持残疾人走出家门、融入社会。

 

温暖他人点亮自己,现场氛围有温度更有暖度

年会现场,北京市残疾人福利基金会与北京五八公益基金会、北京市口腔医学会民营分会、江苏远东创业投资管理有限公司、北京浩尊科技产业集团有限公司达成战略合作,协同搭建融合共享的社区精准助残新生态,推动北京助残公益慈善事业取得跨越式发展,进一步开创首都残疾人事业全面发展新局面。现场体验区相关特色活动也充分挖掘、展示出社区及企业、产业协会等在扶残助残领域的最新成果和发展模式。

明天即将启程,美好即将来临。平乡县孟杰盲人学校的同学们现场在开场与落幕分别演唱了《天使的眼睛》和《如愿》,进一步展现了助残公益事业的一份“温度”和“暖度”,同时也展现了张建立校长及同学们对美好未来的期许和祝愿,用歌声将本场活动氛围托举至高潮。

慈善从来不是语言,是行动。未来,北京市还将继续通过群众喜闻乐见的互动形式,多维度、多空间、多点位开展各项助残公益慈善活动,进一步引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人参与慈善事业,开启大众对残疾人认知的通道,消除社会偏见,促进社会多元包容。