首页>>法治 >>正文

江西玉山县市场监管局开展电动自行车安全隐患全链条整治行动

2024-07-07 20:16:44 来源于:中国城乡新闻网

        为切实消除重点环节电动自行车安全突出风险隐患,加强电动自行车质量安全监管,严格打击非法改装、销售劣质产品等行为,江西省上饶市玉山县市场监管局按照省、市局统一部署,开展了玉山县市场监管领域电动自行车安全隐患全链条整治行动,积极排查电动自行车质量安全隐患,确保产品质量安全形势平稳向好。

微信图片_20240701195542.jpg

        全面摸排,厘清底数。对辖区内的电动自行车生产单位、销售单位进行了拉网式排查,做到底数清、情况明。强化监管,保障质量。执法人员着重检查电动自行车及相关配件是否具有3C认证证书、产品合格证,是否存在销售不合格或来源不明产品的行为,以及是否存在非法改装电动自行车的情况,如擅自改装原厂电气配件、拆改限速、外设蓄电池托架、改造蓄电池槽盒、更换大容量蓄电池等违法违规行为。同时,依法对电动自行车进行抽检,自行动开展以来,共计抽检26批次,其中整车15辆、配件11批次。

        宣传引导,规范行为。工作人员在日常监管的同时向经营者宣贯相关法律法规,督促其落实质量安全主体责任,完善进销货台账,不得出售国家明令禁止的不合格电动自行车,不得擅自改装电动自行车,严防不合格电动自行车流入市场。

        下一步,该局将以此次专项整治活动为契机,持续加强对电动自行车市场的监管工作,为广大市民的出行安全保驾护航。(刘树桢 毛阿红)