首页>>法治 >>正文

在线监管系统有效破解“萝卜招标”

2024-07-04 11:29:25 来源于:湖北日报

湖北日报讯 (记者肖丽琼、通讯员彭峰)为招标投标装上的“电子眼”,成为破解“萝卜招标”的一把利器。7月3日从省发展改革委获悉,依托“湖北省招标投标电子监督平台”,省级招投标投诉举报件同比减少一半以上。

据介绍,省发展改革委依托“湖北省招标投标电子监督平台”,通过主动抽查、自动监测、回应投诉,对所有进入省公共资源交易中心依法必须招标项目的电子招标文件实行在线监管。该部门在线抽查检查招标(资格预审)公告、招标(资格预审)文件、评标(评审)报告、评标结果公示、中标结果公告、合同等6个方面的交易文件,发现有排斥潜在投标人条款、超额收取投标保证金等问题,及时督促招标人、代理机构快速整改。同时,电子监督平台系统还能自动监测,发现问题时,将自动发出红、黄色预警信息,监管人员逐一进行核查,对确属不遵守交易时限问题的,提醒招标人、代理机构快速纠正。一旦企业在投标过程中认为有相关问题的,还可在线发起投诉,监管部门收到当天即进行核实处理,快速回应投诉人。

省发展改革委相关负责人表示,在线监管有效解决了招标文件中设置投标壁垒“隐形门”、搞“萝卜招标”等问题,切实维护公平竞争市场秩序。今年1—4月,在线抽查核查招标(资格预审)文件、招标公告、中标结果公告等各类文件共674份,共发出督办提示提醒117条,基本实现了问题“早发现、早处置、早预防”。