首页>>法治 >>正文

从一管污水锁定制毒窝点

2024-06-26 12:31:07 来源于:广州日报

  去年,广州公安禁毒部门打掉3人以上吸贩毒团伙同比上升74%。

  今年6月26日是第37个国际禁毒日。记者从市公安局获悉,广州公安禁毒部门2023年破获刑事案件718宗,缴获各类毒品5.3吨;今年1—4月,刑事拘留人数、查处人数同比分别上升21%、39%,打击效能大大提高。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员苏莹莹、袁菲 图/广州警方提供

  查缉堵截立体覆盖“海陆空邮”

  怎样防止广州成为毒品走私贩卖的中转集散地和交易消费地?面对毒品犯罪新情况新特点,广州公安禁毒部门构建起“环粤”“环大湾区”防线,紧盯重点方向渠道,跨区域、跨境作战,近年来连续破获多宗公安部目标特大海上走私毒品案。

  “我们与境外警方建立‘三同步’机制,与相关国家开展禁毒执法合作,在跨境控制下交付行动、跨境取证、涉毒人员遣返移交等方面取得重大突破,形成走在全国前列的打击特大跨境毒品走私的广州经验。”警方介绍,聚焦边境、网上贩毒、新型毒品、物流寄递、涉毒洗钱等不同“战场”,广州公安禁毒部门创新技战法,打造覆盖“海陆空邮”立体查缉堵截体系。

  值得一提的是,2023年,广州公安禁毒部门连续打掉多个由国际毒枭操控,毒源地、目的地两头在外的特大跨境走私犯罪集团,斩断了多条跨境贩运通道,实现“全链条”打击。当年,广州公安禁毒部门打掉3人以上吸贩毒团伙同比上升74%。

  率先构建覆盖四级污水毒情监测体系

  2020年8月,广州花都公安在对各街镇进行污水例行监测中发现,一小区污水检测数据存在异常。结合基础数据比对和专业侦查手段,警方仅用半个月时间就锁定毒品试制点,在现场查获半成品冰毒等制毒原料及工具。

  “毒品犯罪具有很强的隐蔽性。”禁毒支队办案民警介绍,打击毒品犯罪以主动出击、主动发现为主,其中大数据科技手段的应用功不可没。污水验毒技术在预警监测、涉毒犯罪打击等方面发挥了重要作用。

  早在2018年,广州市就引入污水监测技术,将其作为毒情监测体系的重要部分。针对污水管网复杂、难以精准判定污水来源的难题,广州公安禁毒部门不断探索污水监测治理模式,对全市176个镇街逐个实地调研分析,厘清污水管网划分,在全省率先构建覆盖市、区、镇街和重点村居的四级污水毒情监测体系。

  “该体系极大提升了全市毒情监测评估的科学性,成为服务毒品案件侦查和评估区域毒品问题的有力支撑。”广州警方介绍,瞄准国家一级实验室标准建成的国家毒品实验室广东中心广州分中心,承载了新型毒品检验鉴定、监测预警、技术支撑、禁毒科技创新、对外交流合作5大功能,同时还是全省唯一一个具备毒品定性与定量分析、制毒现场勘查及工艺研究、污水检测、人体生物样本检测、毒品仓储与销毁的市级毒品实验室。

  他们在“刀尖”上行走,为“无毒”而战斗

  缉毒警察常被人们称为“行走在刀尖上的人”。在广州市公安局禁毒支队,缉毒民警形成了一个默契——每次一线战斗都有冲锋顺序:结婚有小孩的,在最危险的地方;结婚没有小孩的,往后靠;年轻没结婚的,在最后。

  提起2023年2月那场惊心动魄的海上缉毒抓捕行动,缉毒民警郭警官说,2月2日凌晨2时左右,目标船只进入我国领海,指挥部宣布对船只进行收网。“3米多高的浪从上面打过来,摄像机、执法记录仪都泡在了水里。”

  当时,郭警官所在的执法艇比较矮,而目标船只比较高。“我们顺着软梯也爬不上去。万一两艘船挤压到一起,夹在中间的人就会当场毙命。”郭警官说。

  在能见度极低、风急浪高的海面,郭警官和战友们随船漂了近40分钟。随后千吨级的执法舰艇赶到现场,行动组花了两个多小时控制目标船,随即登船抓捕毒贩团伙。

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。“天下无毒”是每一位缉毒民警的梦想,而枪林弹雨、隐姓埋名、你死我活是这个职业的真实写照。面对外界的探究,他们沉默以对,保持低调。

  缉毒民警伍警官的妻子坦言,一直以来,她都不知道丈夫在前线做什么,直到有一天支队领导来家里慰问。“他给我播放了一段我先生在前方行动的视频,然后他对我只有8个月大、还坐在宝宝椅里的孩子竖起了大拇指,说‘你的爸爸是英雄!’”