首页>>城乡中国 >>正文

千岛湖鱼两小时“飞”到江苏

2024-07-05 12:16:19 来源于:浙江日报

  浙江日报杭州7月4日讯 (记者 应陶 通讯员 孙芷翊 卜金) 4日上午10时30分许,一架载着数百公斤建德精品农特产品的塞斯纳208通用飞机在建德千岛湖通用机场起飞。1小时50分钟后,它落地在江苏镇江大路机场。由此,顺丰“建德—镇江”低空物流航线完成首航,这也是浙江首条跨省低空物流配送航线。

  打了“飞的”的农特产品究竟有多快?记者现场了解到,当日搭乘首班机运往镇江的货品中,有千岛湖活鱼、水蜜桃等时令生鲜水果。这些货品当日清晨才被捕捞采摘,6小时内就会出现在江苏市场里,供食客挑选。

  “从建德农场到江苏市场,整个物流流程比原先纯陆路运输缩短16个小时以上。这也最大程度保证了精品农产品的新鲜程度。”顺丰速运浙皖分拨区总经理周家伟说。

  事实上,一条低空物流航线的开通,不仅服务于两地,更将向两地之外辐射。周家伟告诉记者,本次首飞运送的是建德的时令农特产品,但未来会扩展至杭州西部山区县以及衢州、金华等地区,“这些地区大多是山区地形,陆运条件不及城市,利用空域优势打破传统物流模式,势必会在时效上形成新的突破。”

  据顺丰速运初步测算,低空物流模式将助力长三角地区运输时效提升50%以上,能以最快速度将浙江的农副产品由田间送上消费者的餐桌。

  “低空+物流”是杭州正在着力打造的多元低空应用场景之一。目标到2027年,杭州将实现低空物流总量进入全国前5位,低空飞行量超过180万架次/年。

  浙江省通用航空产业发展有限公司落地于建德航空小镇,公司总经理王义建告诉记者:“短途通勤运输的技术条件已经非常成熟,后续将打通杭州与省内其他通用机场资源,新增及加密省内跨市域低空航线,只要有市场需求,我们可以开发更多的跨省物流、旅游观光等应用场景。”

  在此基础上,杭州将发挥数字经济、平台经济、旅游经济等优势,加强制造企业招引与应用企业培育,推进基础网、航线网、飞服网建设,重点打造包括“低空+物流”在内的多元应用场景。

1