首页>>城乡中国 >>正文

猫尾草+燕麦草 治沙又致富

2024-06-12 11:42:14 来源于:辽宁日报

燕麦草收割现场。 本报记者 查金辉 摄

辽宁日报记者 刘 璐

芒种时节农事忙。在阜新市章古台镇三家子村,彰武县草原产业示范基地一片茵绿,随着收割机嗡嗡驶过,一缕缕青草的芳香弥漫在空气中,使人清爽惬意。

“正在收割的是燕麦草,之后,这片地会继续播种猫尾草,待到9月,再次收割。”指着一片收割机经过的地块,章古台镇副镇长张景利介绍,“收割燕麦草时,会采用高留茬技术,一方面防止水土流失,一方面保护猫尾草,让其正常生长,可以说是一举多得。”

实施“猫尾草+燕麦草”轮作种植,是彰武县立足坚决打好打赢科尔沁沙地歼灭战,在“绿富同兴”上的新探索。今年,全县已在章古台镇的清泉、宏丰、三家子3个草原村种植猫尾草3000余亩。

大胆实践源自前期充分的准备。“近几年,管委会持续不断地进行种植实验。历次实验发现,猫尾草较适宜彰武地区的土壤条件,且固沙效果好、市场销路广、经济价值高,可以推广种植。”彰武草原生态恢复示范区管委会恢复部部长李全告诉记者。

带着发展猫尾草产业的目标,章古台镇加大招商引资力度,在今年年初顺利招引中纳欧路农业科技发展有限责任公司,全面实施猫尾草种植及加工一体化项目。

“我们的猫尾草和燕麦草会作为重要原料,被加工成赛马、奶牛和草食宠物的饲料远销国外。根据今年的市场行情,预计参与的农户一人可增收1200多元,明年会将种植面积扩大到6000亩,争取带动更多百姓致富。”张景利说。

坚持生态优先,绿富同兴,是全省科尔沁沙地歼灭战和荒漠化综合防治行动方案提出的基本原则之一。省林草局荒漠化防治处处长王禹超表示,彰武县在加强生态建设,做大做强草原特色产业上的做法颇具示范意义,日后也将探索其在省内其他沙化荒漠化地区的推广实践,让治沙与致富更好地结合起来。