首页>>产业 >>正文

小瓜蒌结出“致富果”

2024-07-10 09:24:12 来源于:安徽日报

近日,记者走进新疆和田地区皮山县藏桂乡新疆徽岳记生物科技有限公司瓜蒌产业种植基地,放眼望去,一排排瓜蒌架整齐有序,工人们穿梭其间,清除旁枝、引苗上架,一片忙碌的场景。

新疆徽岳记瓜蒌产业项目是安徽省重点援疆项目。去年9月,在安徽省驻新疆援建指挥部和皮山县政府的支持下,该项目顺利落地皮山县藏桂乡。记者采访中了解到,新疆徽岳记瓜蒌产业项目是一个全产业链项目,涵盖了种植、采摘、加工、销售等多个环节,共分三期建设,总投资近15亿元,规划建设瓜蒌种植基地10万亩。

“截至目前,一期已完成1.3万亩瓜蒌基地建设,建设炒货生产区、酿酒生产区、中药材(天花粉)生产区、配套有机肥生产区等厂房共计410亩,购置坚果炒制生产线、瓜瓤酿酒生产线、有机肥生产线以及产业基地设备等1035台套。一期项目年产值约2.5亿元,带动群众就业1400余人。”皮山县藏桂乡党委书记杨远介绍。

如则麦麦提是新疆徽岳记瓜蒌产业项目的一名副主管,记者见到他时,他正忙着查看瓜蒌的生长情况。“我从学校毕业后就来这里工作了,这儿不仅离家近,还能学到瓜蒌种植技术,工资待遇也不错,我现在一年能拿到6万元,比以前好很多,生活水平也提升了不少。”如则麦麦提告诉记者。

“我们徽岳记瓜蒌产业三期项目达产后,将实现年产瓜蒌籽2万吨,瓜蒌鲜根15万吨,瓜蒌皮2万吨,全瓜蒌5000吨,年总产值不低于20亿元,带动1.1万人稳定就业。”新疆徽岳记生物科技有限公司董事长李广来告诉记者,项目的入驻不仅提高了群众的收入和生活水平,还带动了藏桂乡及周边乡镇配套产业和相关服务业的发展,让当地村民有了更多就业机会,实现增收致富。

“谁能想到茫茫戈壁滩也能变成‘聚宝盆’啊!感谢安徽多年来为皮山招商引资、产业发展、民生建设等各方面作出的重要贡献。接下来,我们将继续做好相关服务,积极协调解决当前存在的问题和困难,助推产业可持续发展。”皮山县政府相关负责人表示。

“未来,我们将继续发扬吃苦耐劳的精神,把产业援疆工作做深做细做到位,不断提升我们的工作水平,为皮山经济社会高质量发展作出更大贡献。”安徽省驻新疆援建指挥部指挥长张庚家表示。