首页>>产业 >>正文

江西上饶广丰马家柚入选省农业科技综合体建设名单

2024-07-09 16:06:24 来源于:上饶市农业农村局

       近日,江西省农业农村厅发布了《关于做好全省农业科技综合体建设工作的通知》,确定了12个省级农业科技综合体的名单,上饶市广丰马家柚作为果业唯一入选农业科技综合体。

微信图片_20240709161138.jpg

       农业科技综合体是贯彻落实省委、省政府决策部署和省委一号文件精神的具体举措,是加强良田良种良机良法集成推广的创新性工作,旨在通过建立产研对接、运行管理和绩效评价机制,推进产学研培推用一体化,加快农业科技成果转化,培育农业新质生产力。

       根据《广丰区马家柚科技综合体建设方案(2024-2026年)》,通过三年努力,到2026年,建设地方特色柚类种质资源创新展示中心1个,引进或培育优异新品种一批,培育出果形端正优质新品系1-2个。建设新技术示范区1个,示范区优质率提升15%以上,效益提升20%以上;建成广丰马家柚授粉技术体系,研发广丰马家柚优质稳产集成技术、避雨防冻设施生产技术、水肥一体化等省力化栽培技术以及优质果分级技术5项以上,开发广丰马家柚专用有机菌肥1款。开展技术示范,推广基地不少于10个,面积1万亩以上。开展技术培训,培养乡土人才,培训果农1000人次以上。探索出一套农业科技综合体建设的校地合作机制和管理运行模式,将广丰马家柚产业打造为我省水果产业的第二品牌并在全国形成影响力,为我省农业产业高效益发展提供新案例。

      广丰马家柚综合体建设将聘请华中农业大学园艺林学学院副院长、果蔬园艺作物全国重点实验室主任徐强教授为首席专家,组建包括省、市、县科研人员、乡农技推广人员和当地土专家等多层次技术团队,研究涵盖种质创新、栽培技术、土壤与营养、加工开发、设施化智能化、市场与品牌、农业气象以及推广培训等多学科方向。另外,邀请了中国农科院柑橘研究所、江南大学、南京农业大学等省外科研院所专家参与技术团队工作。

       广丰马家柚综合体建设将有利于全市广丰马家柚科技创新体系的建立,为解决广丰马家柚种植标准化程度不高、果品品质不稳定等问题提供技术与人才支撑,为推动全市广丰马家柚产业高质量发展注入科技力量。