首页>>产业 >>正文

汽车零部件产业乘“智”而起

2024-07-08 11:50:50 来源于:河南日报

  扶沟汽车零部件产业园智能化生产车间。宋福星 摄

  □河南日报记者 方化祎 河南日报社全媒体记者 卢涛

  “黑灯工厂”到底有多神奇?7月2日,在扶沟县中原汽车零部件产业园嘉友机械制造项目车间内,两条智能化汽车零部件生产线正有条不紊地进行交接信息、生产转配,流水线旁的显示屏上,各项数据动态更新、实时上传。

  作为周口首批“黑灯工厂”之一,嘉友机械制造项目可24小时不间断“自动化”生产:自动物流系统运用AGV自动导引运输车,实时接收智能管控系统指令,持续为生产线自动配送物料;工业机器人单元应用3D视觉技术,实现物料的无序抓取,激光打码技术为物料生成唯一电子身份信息……

  “创建智能化车间的核心是拓展产品价值空间,提质增效。”河南省嘉友机械制造有限公司总经理郝应峥说,经可研测算,在同等规模产量的车间,过去需要用工120人左右,现在仅需6个工程技术人员。生产效率则提高15%以上,产品不良率由7%降至0.8%,综合效益提升21%。

  “从物料上线到机床精加工,每一道工序都有相对应的自动化机床进行智能作业。技术人员只需设置好所需相关信息,设备便实现自动化生产,人只要盯着智能化管理平台运行即可。”嘉友机械制造项目车间主任刘向鹏说。

  河南嘉友机械大数据中心是车间的“作战大脑”,在智能管控系统的统一调度下,通过对生产线的实时数据采集和处理,实现了物料从毛坯到成品的全序无人化生产,以及产线信息化、数字化、智能化的全过程追溯,使生产尽显“科技范儿”。

  这是扶沟县让特色产业放大“特”优势,让传统产业创“新”提“质”的一个缩影。

  近年来,该县瞄准汽车发动机零部件、底盘零部件产业链条,强力推进中原汽车零部件产业园等六大汽车零部件产业园建设,聚力延链补链强链,推动先进制造产业集群发展,为汽车零部件产业集群化发展建平台、提能级。

  扶沟中原汽车产业园项目吸引20多家零部件生产企业集中入驻;沈丘围绕凯旺科技建设现代科技产业园,吸引汽车(新能源车)线束配套上下游企业入驻……依托资源禀赋和产业基础,通过集群发展、链式布局、园区化推进,聚力高质量发展已入佳境。

  汽车零部件作为周口市着力打造的十大百亿级特色优势产业集群之一,如何逐“绿”而行?周口金泰金属材料有限公司作为行业“新秀”,致力于再生金属材料回收、生产加工、销售一体化,每天都在上演吃“废”吐“宝”的场景,废铝在这里实现了“浴火重生”。

  该公司生产的铝压铸件采用铝水直供方式,实现了再生废铝—铝水-铸造成型—加工一条龙,既压缩生产周期,又减少中间环节成本。“通过高门槛废铝回收体系与高标准绿色生产,节约了资源,实现了铝产业链绿色内循环,推进了公司铝产业链延伸发展。”该公司总经理许迪说。

  据介绍,公司的主导产品铝压铸件在行业内处于领先地位,被广泛应用于汽车中控仪表盘,汽车发动机的缸体、缸盖及豪华汽车的轮毂,变速器壳等零部件。如今,一件件产品已“开疆拓土”:吉利的传动轴中间支架、比亚迪的制动器中间法兰……

  “传统”与“新兴”如何同频共振?该公司结合扶沟汽车零部件主导产业发展特点,紧贴发展实际,在做好与传统汽车对接的同时,瞄准新能源汽车市场,积极与比亚迪、奇瑞、吉利等汽车品牌相配套。目前,已与郑州比亚迪达成合作协议,成为其一级供应商。

  追“智”逐“绿”背后,是一座城奋发有为的决心。一组数据看周口奋进之力:全市现有国家级企业中心1家,缸体缸盖生产企业12家,底盘生产企业4家,约有CNC机床2500台,汽车(新能源车)零部件产业拥有3000多名熟练技术工人……

  在铸造零部件方面,世通机械年产发动机缸体、缸盖及其他发动机零部件4万件,主要配套上柴动力、洛阳一拖等企业。西华县海鑫精密年产1500万套铝压铸精密结构件,能满足20万辆新能源车配套需求……一个个“宝藏”企业助推产业链在扩量提质中“向高攀登”。

  从扶沟到沈丘,从西华到项城,乘势而上的汽车零部件特色优势产业集群,紧握“创新”这一“利器”,主动向数字化、网联化、智能化方向转型,赢得换道超车的新机,在“数智”“点化”下,传统产业焕发勃勃生机。