首页>>产业 >>正文

“黑灯工厂”的智慧之光

2024-06-24 12:32:10 来源于:辽宁日报

图为彩涂工区三合一机器人兼具套纸筒、粘胶带、贴标签功能。辽宁日报记者 查金辉 摄

辽宁日报记者 胡海林

20吨重的镀锌卷材,无人天车搬运起来快、准、稳;会扫码的AGV搬运机器人驮着涂料自己上下电梯,分毫不差送至指定位置;机器人熟练地更换机械手,贴标签、粘胶带、套纸筒……在3万多平方米的鞍钢冷轧厂涂镀分厂彩涂工区,看不到一个工人。

作为鞍钢股份打造的第一家“黑灯工厂”,彩涂工区的智慧化水平颠覆大众对一家工业企业的认知:年产能30万吨的大厂,过去一条生产线班用工17人,现在两条生产线班用工只有7人。

坐在集控中心的电脑前,陶建达和同事远程监控着生产线运行状态,只是有故障提示时安排处理,其余时间无须进入生产区。他说:“我们生产区平常都不用开灯,因为你们到访才破的例。”

“黑灯工厂”顾名思义,即不需要开灯就能自动生产运营的工厂。彩涂工区实现了从原材料到最终成品,所有生产、搬运、储存、检测环节均由自动化设备和智能机器人按照系统指令自行完成。

“‘黑灯工厂’成效显著,除了把人从繁重体力劳动中解放出来,还有就是安全和节本。”工区作业长王科锋说,比如涂料属于危化品,过去要有专人来分类、统计库存、搬运,现在几台机器人就替代了人工,而且每桶涂料都有专属码,从进厂到空桶离开,系统全周期跟踪、定位,前端储备仅用原来的1/4就能满足生产运营需要。

这家工厂的彩涂产线始建于2003年,产品已先后开发出氟碳、自清洁、高强及各种特色表面效果的彩涂板45个品种600余种颜色,广泛应用于工业建筑、民用建筑、家电、门业等。

涂镀分厂厂长郑昊说,自2021年启动数智化改造,全工序设备具有了计算、通信、精确控制、远程协调等功能。模型化操作更加便利,在降低工人劳动强度、改善作业环境的同时,也大幅提高了生产效率,当初30万吨的设计产能,现行生产方式扩能至40万吨以上并无压力。